No menu items!
Вторник, 19 марта, 2024
ГлавнаяСтатьиСвятыни в храмах: где зацветают сухие лилии и исцеляются от болезней?

Святыни в храмах: где зацветают сухие лилии и исцеляются от болезней?

В Одессе и области расположено множество церквей и монастырей, о которых знают далеко не все. Многие из этих обителей славятся своей историей, а в некоторых из них хранятся чудотворные реликвии.    Свято-Никольский храм называют Кулевчанским чудом Этот храм в народе называют Кулевчанским чудом. Хотя он расположен не так близко — в 120 км от Одессы, […]

В Одессе и области расположено множество церквей и монастырей, о которых знают далеко не все. Многие из этих обителей славятся своей историей, а в некоторых из них хранятся чудотворные реликвии.

  

Свято-Никольский храм называют Кулевчанским чудом

Этот храм в народе называют Кулевчанским чудом. Хотя он расположен не так близко — в 120 км от Одессы, храм стал местом настоящего паломничества. Сюда едут люди со всей Украины, чтобы исцелиться или получить подсказку для выхода из сложных ситуаций.
Свято-Никольский храм был построен в XIX веке, и работал даже в самые сложные времена, хотя во многих соседних селах церкви были разрушены. Во дворике церкви находится Поклонный крест, который является одним из четырех крестов, воздвигнутых по благословению старцев. Первый из них находится в Чернобыле, второй — в Старом Почаеве, третий — в Харькове и четвертый — в Кулевче.

Кроме этого, в храме находятся чудотворные образа, самый известный из которых — икона Казанской Богоматери. Она знаменита тем, что засохшие лилии в ней зацветают на праздник Троицы, обрамляя лик Богородицы. Такое явление можно наблюдать только на греческом острове Кефолон. Сельчане утверждают, что многие чудотворные явления на иконах имеют нерукотворный характер, а икона Спаса обладает чудодейственной и лечебной силой.

Где находится: с. Кулевча Саратского района.

  

Спасо-Преображенский монастырь приказала построить Богородица

Монастырь расположен в 10 км от Татарбунар. Первая церковь на его территории была построена в 1905 году у источника на берегу озера Сасык.

По легенде, один из жителей села возвращался домой и вдруг услышал голос, который приказывал ему построить у источника церковь. Он подумал, что ему почудилось, однако вскоре ему явилась разгневанная Богородица, которая повторно приказала выстроить храм. Со временем на этом месте выросла обитель, которая в 1918 году была преобразована в женский монастырь.

В послевоенное время здесь размещался детский дом, затем — санаторий и наркологическая лечебница. В1991 году в монастыре возобновилась монашеская жизнь.
На территории обители до сих пор существует святой источник — старинный колодец, у которого одному из сельчан явилась Богоматерь. Говорят, вода в этом колодце исцеляет многие недуги и позволяет сохранить молодость и красоту.

Кроме того, в храме находятся мощи киево-печерских и одесских святых, а также Пантелеймона-целителя. Здесь хранится камень с Гроба Господня и частица креста, иконы «Умиление» и Гербовецкой Богоматери.

Где находится: с. Борисовка Татарбунарского района.

  

Николаевскую церковь строили всем миром

Первой церковью, выстроенной на этом месте, было сооружение из камыша и глины. В 1818 году на берегу Дуная, неподалеку от казацкого кладбища была заложена каменная церковь. Однако храм прослужил недолго — он постепенно разрушался. В начале XX века на месте старой церкви стали строить новую. Во время строительств за оградой храма стоял колокол, который, когда приходили груженые баржи, созывал жителей на разгрузку кирпича. Люди становились длинной цепочкой от баржи до церкви и передавали друг другу кирпичи.
Современный храм построен в стиле барокко с элементами модерна, а его иконостас создан под влиянием работ Фаберже. Румынский король Фердинанд в свое время подарил церкви плащаницу. Кроме того, священники Николаевского храма не раз бывали в Киеве, Константинополе, Иерусалиме и на Афоне, откуда привозили иконы. На многих из них сохранились надписи, подтверждающие их принадлежность Афонскому монастырю.

Где находится: село Вилково Килийского района.

  

Проект Свято-Покровского собора создавали знаменитые архитекторы

Этот собор считается главным храмом Измаила. Выстроен он в 1831 году в стиле классицизма. До этого на месте храма стояла деревянная церковь. В начале XIX века из епархии в Измаил прислали разрешение строительство нового храма и чертежи будущего сооружения. Однако денег у жителей на большой храм не хватило и они обратились в епархию с просьбой изменить проект.

Авторами нового проекта историки называют самых известных архитекторов того времени. По одной из версий, храм строил москвич Мельников, по другой — одесситы Торичелли или Боффо. Когда строительство подошло к концу, для храма были отлиты колокола, металл на которые пошел из переплавленных турецких пушек. Главный церковный колокол весит 11 тонн, а остальные шесть украшены иконами Богороицы и святых. В 1848 году на территории храма возвели еще одну колокольню высотой 65 м.

Внутренняя часть собора по красоте не уступает внешней — как говорят, росписи внутри церкви принадлежат кисти одного из учеников Васнецова. Иконостас украшен позолоченными колоннами, а в голгофский крест вложен серебряный крестик со святынями. Уже в советское время, в 1931 году, на колокольне были установлены часы с боем, которые работают по сей день.

Где находится: г. Измаил.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине