Самое популярное

Выбираем электромясорубку

09 июля 2014 11:01 | №28 0 562 0

Качество мясного фарша, лежащего на полках наших супермаркетов, к сожалению, частенько оставляет желать лучшего. Ну, конечно, какое может быть качество, если килограмм мяса, из которого, по идее, и должен производиться этот фарш, стоит, как минимум, в полтора раза дороже, чем килограмм «полуфабриката». Поэтому настоящие хозяйки, которым не безразлично, что именно попадает на тарелки домочадцев, не ленятся готовить мясной фарш самостоятельно. Благо с трудным процессом прокручивания мяса сегодня с успехом справляются электрические мясорубки. О том, как правильно выбрать этот полезный кухонный прибор, и пойдет речь. 

Определяемся с мощностью 

Помните, ответственное дело «верчения ручки» в обычной механической мясорубке доверялось, как правило, мужчине. По той простой причине, что «провернуть» шнек с жилистым мясом ему проще, так как сил у него больше.

Говоря научным языком, чем выше мощность «крутящего момента», тем лучше мясорубка справляется со своими обязанностями. Этот же принцип «работает» и для электрических мясорубок: чем выше мощность мотора, тем эффективнее перемалывается мясо и тем выше производительность устройства.

Мощность современных мясорубок определяется двумя понятиями: номинальной и максимальной мощностями. Номинальная - эта та мощность мотора, при которой мясорубка работает в нормальном режиме и без перегрузок. То есть перемалывает подготовленные должным образом кусочки мяса без жилок и мелких косточек. Максимальная мощность - это показатель, который мотор мясорубки «выдает» на небольшое время при экстремальных нагрузках, например, при «встрече» шнека с косточкой.

Судя по отзывам обладателей электрических мясорубок, для того чтобы с успехом перемалывать мясо, номинальная мощность этого кухонного агрегата должна быть не ниже 450 Вт, а максимальная - более 1500 Вт. Такие мясорубки легко «расправляются» как с парной телячьей вырезкой, так и с жестковатой и жилистой говядиной. Как правило, производители выносят на всеобщее обозрение только данные о максимальной мощности мясорубки - именно эта цифра красуется на коробке и корпусе агрегата. А вот для того, чтобы выяснить номинальную мощность, придется заглянуть в технический паспорт мясорубки. Заметим: чем выше мощность мясорубки – тем «громче» она работает и тем дороже стоит.

Выбираем понадежнее 

Надежность мясорубки - параметр не менее (если не более!) важный, чем ее мощность. Поэтому «пройдемся» по нескольким принципиально важным показателям надежности электрической мясорубки. 

Принцип блокировки мотора при перегрузках.

Для того чтобы мотор мясорубки не перегорел от «непосильных» нагрузок, в дело включается специальный механизм, призванный разомкнуть соединение шнека и приводящего его в движение редуктора. В современных мясорубках этот механизм реализован несколькими способами. Первый способ предусматривает соединение шнека и редуктора пластиковыми шестеренками, зубцы которых при перегрузке срезаются, «разрывая» соединение и устраняя перегрузку. В комплект мясорубки с такой системой должны входить запасные насадки, которые легко заменить. Производители мясорубок, в которых реализован этот принцип защиты мотора, - BOSCH и Braun.

Наличие в механизме мясорубки специальной муфты-размыкателя.

Работает этот механизм следующим образом: когда шнек стопорится, муфта размыкает соединение и мотор продолжает работать вхолостую, что предохраняет его от перегрузок. В мясорубках с подобной системой защиты крепление шнека с шестеренкой редуктора выполнено из металла. Реализован подобный механизм в мясорубках Kenwood, Moulinex, Tefal, Panasonic.

Функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент.

Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека. Подобный механизм реализован в мясорубках Braun, Panasonic.

А теперь о некоторых других требованиях к мясорубке.

  • Элементы механизма. Так как механизм мясорубки во время работы испытывает серьезные нагрузки, то лучше, чтобы он был выполнен из прочного металла. 
  • Лоток для загрузки мяса. Предпочтительнее, если эта съемная деталь будет выполнена из металла, а не из пластика. Во-первых, потому, что металл прочнее и долговечнее пластика. Во-вторых, за металлом проще ухаживать, чем за пластиком (в частности, металлические лотки можно мыть в посудомоечной машине). В-третьих, металл не меняет цвет от контакта с продуктами - что частенько происходит с пластиком. 
  • Ножи. Обратите внимание на ножи: они должны быть хорошо заточены, без сколов и заусениц, выполненными из нержавеющей стали, в идеале - обоюдоострыми и самозатачивающимися. 
  • Реверс. Наличие этой функции в мясорубке - крайне желательно для не слишком мощных мясорубок. Реверс «заставляет» нож крутиться в обратную строну, распутывая намотанные на нем жилы. Если такой функции нет, то для того чтобы освободить шнек и решетку от непрокрученного мяса, придется разбирать мясорубку. 

Оцениваем эргономику

Кроме мощности и надежности, важно чтобы пользование мясорубкой было комфортным, а хранение - удобным. Поэтому обращаем внимание на следующее.

  • Размер. Под этим понятием подразумеваются как габариты агрегата, так и максимальная высота посуды, которую можно подставить для сбора фарша. Наиболее высокие модели выпускают такие производители, как Bosch, Panasonic, Braun. Модели Binatone, Moulinex, Kenwood, Tefal - пониже.
  • Габариты и вес. Эти параметры следует учитывать после того, как вы определитесь: где будет храниться мясорубка - на рабочем столе или в шкафу. Если на столе, то лучше отдать предпочтение моделям потяжелее (это косвенный признак того, что все элементы механизма выполнены из металла, а не из пластика). Если в шкафу - то лучше отдавать предпочтение более «подъемным» моделям.
  • Наличие дополнительных насадок. Многие модели современных мясорубок комплектуются дополнительными терками, позволяющими прокрутить овощи, вылепить полые котлетки и даже приготовить заготовки фигурного печенья. «Поручать» ли эту работу мясорубке - решать вам. Однако заметим, что множество дополнительных насадок не самым лучшим образом сказывается на стоимости агрегата. Да и, судя по отзывам пользователей, лучше всего мясорубки все же справляются именно с прокручиванием мяса. А с нарезанием овощей - овощерезки.
  • Хранение насадок. Желательно, чтобы в корпусе мясорубки было предусмотрено место для хранения насадок и шнура - это избавит вас от необходимости либо выделять для этих предметов специальный шкафчик, либо перед каждым использованием начинать «розыск» необходимых деталей.

Производитель

Цена, грн.

Bosch

от 1176

Braun

от 1369

Kenwood

от 744

Moulinex

от 655

Tefal

от 1512

Panasonic

от 996

Binatone

от 684

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка