Давайте делать газету вместе!
Самое популярное
Вашковская Людмила Ивановна
Проголосовать можно будет через 15 сек.

Вашковская Людмила Ивановна: «Мне очень нравится бисерная вышивка»

01 апр. 2017 10:10 | №150 0 2099 1

Мое детство и юность прошли в селе. Скромный достаток семьи определил мое будущее: сразу после окончания школы и начала работать. Сначала кочегаром, а потом оператором котельной на Одесской ТЭЦ. Работа тяжелая, не зря эта профессия считается мужской. Но я справлялась, хотя и очень уставала, особенно после ночных смен. Так на одном предприятии я и доработала до пенсии. Было только два перерыва – отпуски по рождению и уходу за детьми.

К моменту выхода на пенсию дочь и сын уже были взрослые, получили образование, создали свои семьи и переехали жить в Одессу. А у меня началась депрессия: чем занять свободное время, как спастись от одиночество. Однако я не позволила себе долго «раскисать». Для начала записалась в хор. Петь я любила всегда. А узнав, что в районном Доме культуры открылся кружок бисерной вышивки, решила овладеть и этим мастерством. Моя жизнь сразу заиграла новыми красками. Репетиции, концерты, встречи с новыми людьми и неведомое ранее чувство радостного удовлетворения от того, что своими руками воспроизводишь лики Спасителя, Богородицы, а также различные картины и фигуры. Вот тогда я по-настоящему поняла смысл фраз: с уходом на пенсию жизнь только начинается.
Десять лет назад по настоянию детей я продала квартиру в Котовске и с помощью детей приобрела жилплощадь в Одессе. Все семейные капиталы ушли на ипотеку, а на отделочные работы средств не хватило. Но я не растерялась. Взяла в руки мастерок и другие инструменты и приступила к освоению отделочных работ. И, надо отметить, весьма успешно, при этом не бросая занятий бисерной вышивкой.

Теперь любой гость, перешагнувший порог моей квартиры, сразу же ощущает атмосферу праздника. Это настроение создают оригинальные арки, встроенные ниши, нарядные портьеры, кружевные салфетки, скатерти, покрывала и множество цветов: живых в горшочках и рукотворных букетов, изготовленных из бисера. Вся эта красота, начиная от отделочных работ до изящных вышивок и оригинальных фигурок создана моими руками.
После окончания благоустройства квартиры, продолжила выполнение программы самосовершенствования. Вновь записалась в хор, вступила в читательский клуб при библиотеке №7, стала активным членом «Литературной гостиной», организованной из числа подопечных Суворовского территориального центра социальной помощи населению.
Мой возраст уже называют почтенным. Хотя я этого не ощущаю. За 12 лет после выхода на пенсию я многому научилась, приобрела новых друзей, которым с удовольствием дарю свои изделия.

В планах на ближайшее будущее — научиться работать в интернете. С планшетом я уже освоилась. И совершенно нет времени для грусти. И всем своим сверстникам хочу сказать: не замыкайтесь в себе, не отказывайтесь от личной жизни, в которой может быть еще много хорошего, не исключая и… Да вы правильно поняли: у меня есть друг. Он музыкант, мы познакомились в хоре и сейчас часто вместе гуляем и поем дуэтом. И каждый прожитый день я воспринимаю, как подарок Господа Бога, над воспроизведением Лика которого я сейчас работаю.


Голосуйте за участников конкурса «А ну-ка, бабушки! А ну-ка, дедушки! (апрель 2017)». Подробнее читайте условия конкурса здесь.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Андрей 24 апр. 2017 11:31

    С удовольствием дочитал о Людмиле Ивановне до конца, но проголосовать не смог, так высветилось "Ваш голос уже учтен". Кто успел за меня проголосовать?(((((((

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка