Самое популярное

Как вырастить деревья и кустарники, если почва — не чернозем и мало солнца

25 марта 2017 15:45 | №13 0 554 0

Если знаешь, какие культуры выдерживают те или иные экстремальные условия, можно вырастить красивый сад в тени, на засоленных почвах или грунтовых водах. Как правильно подобрать растения для таких условий?

  

Кому зонтик от солнца?

Конечно, ни одно растение не может полностью обходиться без солнца или расти в глубоко непроглядной тени. Однако есть такие растения, которые будут комфортно себя чувствовать в рассеянной тени. Отметим, что схема посадки таких растений не отличается от посадки на светлых участках.

Тенелюбивые культуры

Деревья и кустарники: вишня, смородина, ежевика, клубника, брусника.
Овощные культуры: огурцы, салат, петрушка, сельдерей, кабачок, щавель.
Цветы: хоста, роза морщинистая, живучка ползучая, скумпия, бузульник, наперстянка.

  

На голове друг у друга

Каждое культурное растение должно иметь свою необходимую для нормального развития зону питания. Например, для помидоров, в зависимости от сорта, она составляет от 30х30 см до 1х1 м. Однако есть культуры, которые могут отлично расти буквально на голове друг у друга. Такие растения позволяют дачникам сэкономить место на участке. Надо учесть, что при уплотненных посадках растения чаще всего требуют повышенного ухода — частых подкормок, поливов и рыхления почвы.

Растения для уплотненных посадок

Деревья и кустарники: малина, калина, карликовые или колонновидные яблони и груши.
Овощные культуры: укроп, салат листовой, лук на зелень.
Цветы: ирисы, ромашки, барвинок, подснежники, крокусы.

  

Нипочем солончак и «кисляк»

Почвы на дачных участках могут быть чересчур пересоленными (солончаки) или кислыми. И то, и другое вредно для большинства растений. Но есть среди них «экстремалы», которые легко приспосабливаются к таким условиям существования.

1. Засоленные почвы встречаются в сухих солончаковых степях, на побережье моря и лиманов. При выращивании растений на солончаках лучше приготовить для них почвенный «микс». Для этого на поверхности почвы следует разложить плодородный грунт, смешанный с гипсом, слоем не менее 30-40 см.
Растения для солончаков
Деревья и кустарники: абрикос, айва, груша, персик, черешня, кизил, миндаль, орех, шелковица, боярышник.

Овощные культуры: картофель, томаты, свекла, чеснок, лук, капуста, салат, морковь, огурец, фасоль.

Цветы: тюльпаны, нарциссы, подснежники, пионы, мальвы.

2. Кислые почвы характерны для низин, влажных и полуболотистых мест. Они характеризуются большим количеством углекислого газа и различных кислот. Такой состав не выдержит большинство растений и сильно кислые почвы придется немного раскислить. Это можно сделать с помощью добавления в почву мела, известняка или доломитовой муки.

Растения для кислых почв

Деревья и кустарники: калина, рябина, малина, яблоня, хеномелес.

Овощные культуры: редис, кабачки, редька, хрен, тыква.

Цветы: рододендроны, багульник, примула, ландыш, примула, гортензия.

  

Не тонут в грунтовых водах

Для овощных культур большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод. Если они находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла, корневая петрушка, пастернак) болеют и подгнивают. На таких участках лучше выращивать те культуры, корневая система которых проникает в почву совсем неглубоко. Их следует высаживать на гребнях и приподнятых грядках.

Растения для подтопленных мест

Деревья и кустарники: айва, смородина, облепиха. Овощные растения: лук, огурец, капуста. Цветы: водяные ирисы, бузульник, бадан.


На заметку
Перед посадкой растений в экстремальных условиях особенно важно хорошо подготовить участок земли, ведь прижиться деревьям и кустам будет непросто. Обязательно хорошенько разрыхлите почву на глубину 60 см, удалите многолетние сорняки и старые корни растений. Заделайте в почву компост или зрелый навоз.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка