Самое популярное

Самые невероятные налоги мира: налог на тень, налог на мир и на свободу

09 июля 2014 10:49 | №28 0 506 0

Налоги — это средства, которые государство берет у своих граждан для обеспечения потребностей общества. Первая и основная потребность — это безопасность. Люди, объединившись в государство, пытались таким образом защитить себя от катаклизмов природы и нападений врагов. В первобытном обществе такие государства в миниатюре появлялись в каждой пещере.

Начиная с Древнего Рима

Как утверждают историки, самая совершенная система налогообложения была в Древнем Риме. И это государство стало самым могущественным в мире: не было ни одного врага, которого бы не сломили римляне, их армия была непобедима. Рим мог позволить себе содержать лучшую армию, потому что имел лучшую в то время систему налогов. Ведь, в отличие от многих государств того времени, в Риме налоги платили все. Как только там появились те, кто правдами и неправдами выторговал себе право не платить налоги, государство стало слабеть. А потом и вовсе Рим был разрушен.

Отметим, что изначально сборами облагалось владение землей, скотом и работниками. Но потребности государства росли, а вместе с ними появлялись все более необъяснимые и даже нелепые налоги.

Налог на свободу

В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог, который должен уплачивался в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случаев этот налог платил сам освобожденный. Но в итоге раб, заплатив хозяину большую сумму за свое освобождение и став вольным работником, узнавал, что он должен заплатить Риму сумму за то, что он свободен. 

В Египте существовал налог на танцыНалог на танцы 

Египет может похвастаться одним из самых оригинальных налогов современности. Исполнительницы танца живота должны прилежно пополнять государственную казну своими деньгами. Этот налог имеет историю, уходящую в глубь веков: уличные танцовщицы в далеком прошлом платили специальную подать. Традиция прервалась в XIX веке, когда под давлением религиозных деятелей публичные танцы были вообще запрещены. Сейчас же налог на танец живота занимает пятое место среди статей дохода Египта. Это искусство приносит, по разным оценкам, до 400 млн. долл. в год. 

Налог на тень 

Налогом ранее облагались даже нематериальные объекты. Так, в Венеции такой налог был введен в 1993 году, то есть относительно недавно. Согласно налогу, платить приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на городские земли. Понятно, что тень очень сложно убрать, поэтому налог приносит в казну Венеции довольно много денег. 

Налог на мир 

Страны Западной Африки относятся к самым бедным в мире. Но, несмотря на это, их жителей все равно облагают налогами, некоторые из которых можно отнести к разряду весьма странных. Так, жители Гвинейской Республики, почти все население которой живет за чертой бедности, до сих пор выплачивают налог на мир, хотя никаких военных действий в стране сейчас не ведется. Каждый год мирной жизни обходится гражданам страны примерно в 17 евро, что является весьма ощутимой суммой для гвинейцев. 

Налог на солнце В Венеции был введен налог на солнце

В начале 2000-х «солнечный» сбор был введен на Балеарских островах. Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны ежедневно платить по 1 евро за пребывание здесь. Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например, очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление местного экологического баланса.

Налог на пыль 

Очень интересный налог относительно недавно был введен властями Армении. Каждый, кто владеет жилой площадью, обязан уплатить по два драма (примерно пятнадцать копеек) за каждый квадратный метр. Министерство экономики Армении постановило, что население обязано оплачивать расходы по удалению пыли. При этом не важно, чисто в доме или нет. Налог должен быть выплачен. 

Налог на гипс

Австрия известна своими горнолыжными курортами, отдохнуть на которых ежегодно приезжает огромное число туристов из разных концов земного шара. И поскольку многие из них часто, катаясь, травмируются, властям оказалось недостаточно оплаты обязательной медицинской страховки каждого туриста, которая целиком шла в казну. Подсчитав ежегодные затраты на содержание и лечение в медицинских учреждениях незадачливых лыжников (а их каждый год травмируется около 150 тысяч, — ред.), руководство страны решило ввести еще и налог на гипс, который включается в общую стоимость путевки. 

По материалам: golosua.com, domik.ua подготовила Татьяна Чернова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка