Самое популярное

Откуда взялась Юморина?

01 апр. 2017 09:23 | №13 0 203 0

Сегодня, 1 апреля, отмечается необычный праздник — День смеха. В нашей стране он прочно связан с Одессой, где каждый год проходит знаменитая Юморина. Что это за праздник? Когда и где он появился?

Существует расхожее мнение, что обычай разыгрывать друг друга и проводить карнавальные шествия на 1 апреля придумали одесситы. Однако это не так. Корни веселого праздника теряются в далеком средневековье. Обычно первое письменное упоминание о «Дне дурака» приписывают английскому поэту XIV века Джеффри Чосеру, однако его текст весьма запутан, поэтому сложно сказать, о чем в нем идет речь. Зато доподлинно известно, что в 1561 году о первоапрельских розыгрышах написал фламандский писатель Эдуард де Дан.

С тех пор День смеха отмечается во многих странах Европы и Америки. В разных странах он называется по-разному: в Англии — Праздник дураков, в Шотландии — Кукушкин день, в Испании — День болвана. А в Армении 1 апреля — День сатиры и юмора — даже является официальным выходным днем. Самой знаменитой в мире первоапрельской шуткой считается репортаж, сделанный британской телекомпанией ВВС в 1957 году — о том, как в Швейцарии собрали небывалый урожай макарон. После этого телевизиощники получили немало писем: кое-кто из зрителей даже просил выслать им рассаду.

В Украине День смеха появился в XVII веке — по мнению историков, традицию шутить и веселиться на 1 апреля в нашу страну принесли немцы. В народе этот день называли «брехливым днем» или «Марией-брехухой» (1 апреля отмечается день святой Марии Египетской). А в 1825 году первоапрельский розыгрыш упомянул в письме своему другу Антону Дельвигу никто иной, как Александр Сергеевич Пушкин. Случилось это после возвращения Пушкина из Одессы.

Что же касается Юморины — то ее действительно придумали в Одессе. Первый фестиваль с таким названием состоялся 1 апреля 1973 году и с тех пор превратился в ежегодную традицию. А само слово «Юморина» придумал режиссер, сценарист и литературный секретарь Михаила Жванецкого Олег Сташкевич.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка