Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Три вопроса о качестве газа

28 марта 2017 18:02 | №13 0 388 0

Часто приходится слышать, что коммунальщики поставляют в дома некачественный природный газ. Якобы газовщики «разводят» газ воздухом или азотом, а о его плохом качестве свидетельствует цвет пламени в конфорке. Мы решили ответить на самые распространенные вопросы о качестве газа.

1. ПОЧЕМУ ГАЗ «НЕПРАВИЛЬНОГО» ЦВЕТА? Цвет пламени в конфорке свидетельствует о том, как сгорает газ. Если огонь однородного голубого цвета, значит газ сгорает полностью, выделяя при этом максимум тепла. Если же пламя желтого или красного цвета, значит, газ сгорает не полностью, и, соответственно, тепла при этом выделяется меньше. Почему так происходит? На процесс горения очень сильно влияет давление в трубах. А оно не бывает постоянным и зависит от разных факторов — от погоды, от удаленности потребителя от газораспределительного пункта и даже от времени суток (утром и вечером, когда все пользуются плитами, давление обычно падает).

2. МОЖНО ЛИ РАЗБАВЛЯТЬ ГАЗ ВОЗДУХОМ? Категорически нельзя. Если в газе более 5% воздуха — образуется взрывоопасная смесь. В таком случае, чтобы произошел взрыв достаточно малейшего импульса — им может стать, например, блуждающий ток в газопроводе. Так что, если бы в газ действительно «намешивали» воздух, по всей стране постоянно бы происходили взрывы.

3. МОЖНО ЛИ «РАЗВОДИТЬ» ГАЗ АЗОТОМ? Можно. Но поступать так никто не станет. Цена азота в 3,5 раза выше, чем цена природного газа — и это не считая затрат на установку оборудования для закачки азота в газовую трубу. Так что разбавлять газ азотом невыгодно.

Отчего на самом деле зависит качество газа? Дело в том, что в наши дома поступает газ из разных источников и разного качества. По газопроводам этот газ транспортируется в общем потоке и смешивается естественным образом, без какого-либо вмешательства газовщиков (для такого вмешательства, к слову, в Украине нет технических возможностей). Если соотношение газа из разных источников меняется — меняется и качество газа.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка