Самое популярное

Засчитают ли в стаж время опеки над детьми?

27 марта 2017 09:03 | №12 0 1763 0

«До 2000 года я жила и работала в Николаеве. На тот момент мой трудовой стаж составлял 20 лет. В 2000 году умерла моя дочь, у нее осталось двое малолетних детей: меньшему был 1 год, старшему — 2,6 лет. В 2000 году я стала их опекуном. С работы мне пришлось уйти. Получали мы тогда пенсию по потере кормильца — 60 грн. Тогда мы переехали в село, но работы там не было. После 2000 года я не работала официально. Стаж прервался.

Сейчас внуки уже выросли. Один уже вышел из-под опеки, второй тоже на подходе. Слышала, что можно оформлять пенсию по потере дочери или мужа на себя. Входит ли то время, когда я стала опекуном «декретных» детей, в мой трудовой стаж? Есть ли мне хоть какая-то льгота при выходе на пенсию? Сейчас мне 55 лет.

Без имени, с. Грейгово, Николаевская обл.»

  

Кому положена пенсия по потере кормильца...

Согласно статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, к которым относятся:

1. муж или жена, а также отец и мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;

2. дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Дети, которые учатся на дневной форме обучения, имеют право на такую пенсию до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, а дети-сироты – до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;

3. муж или жена, а в случае их отсутствия – один из родителей, брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения ребенком (детьми) 8 лет.

   

…и при каких условиях?

Как видим, сейчас оформить себе пенсию по потере кормильца вы не можете. Пока получать такую пенсию все еще могут ваши внуки. Вам, чтобы перейти на пенсию дочери, необходимо достичь пенсионного возраста или, не дай Бог, иметь группу инвалидности. При таких обстоятельствах вы можете также претендовать на пенсию по потере кормильца — супруга.

Уже тогда будет видно, что выгоднее – получать свою пенсию или часть пенсии дочери либо мужа. Право на пенсию по возрасту по новым нормам у вас, вероятно, наступит при достижении 60 лет (вы не указали точную дату своего рождения). Никаких льгот по досрочному выходу на пенсию в данном случае, к сожалению, нет.

  

Время ухода за детьми зачтут не всем

Возвращаясь к теме назначения пенсии по возрасту, скажем, что на сегодняшний день 20 лет страхового стажа очень мало для получения хотя бы минимальной пенсии. По законодательству, которое действовало до 2004 года, время ухода неработающей матери за малолетними детьми засчитывалось в стаж на общих основаниях, но не дольше чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста. Опекуны в данном случае законом не оговаривались.

Сейчас в стаж засчитывают период ухода за детьми до достижения ими трехлетнего возраста, тем лицам, которые получают соответствующее пособие по уходу за ребенком. Но эта норма действует с 2004 года, когда, очевидно, ваши внуки уже достигли трехлетнего возраста. Поэтому, период ухода за ними в стаж, скорее всего, не зачтут.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка