Самое популярное

Как Алексей Петренко лечил Вольфа Мессинга

25 марта 2017 10:03 | №12 0 451 0

Месяц назад ушел из жизни замечательный актер театра и кино Алексей Петренко. 26 марта ему исполнилось бы 79 лет. За свою жизнь актер сыграл около 80 ролей в различных фильмах, в том числе «Двадцать дней без войны», «ТАСС уполномочен заявить», «Жестокий романс», «Узник замка Иф». Его вклад в театральное искусство еще более значителен. Каким был известный актер в реальной жизни?

  

Ходил в кино с рогаткой

Родился актер в Черниговской области, на хуторе Чемер, который был расположен так далеко от цивилизации, что отец новорожденного смог добраться до сельсовета только 1 апреля. А так ребенка по закону нужно было регистрировать в тот же день, то ему пришлось обмануть работников сельсовета и назвать датой рождения сына 1 апреля. С тех пор в паспорте у актера так и стояла эта дата.

В детстве в обязанности мальчика входило пасти корову. Петренко вспоминал, что пока животное щипало травку, он смотрел на веселые облака и мечтал. Мечты его носили несколько специфический характер: эх, если бы корова издохла, он мог бы с ребятами в футбол играть, ходить на речку и лазать по соседским садам.

Иногда мальчишке удавалось выбраться в кино, где он смотрел исключительно военные и приключенческие картины. Приходил в кинозал он непременно с оружием — рогаткой, чтобы во время фильма стрелять во всяких отрицательных персонажей.

В детстве Алексей Петренко собирался стать священником. Он часто беседовал с батюшкой, который по праздникам заглядывал в дома прихожан, а кроме того, мальчику очень нравились церковные обряды. Но мать, узнав об этом, страшно перепугалась: ведь в то время стать священником было даже опасно.

Тогда Петренко решил избрать актерскую профессию и записался в драмкружок при Доме пионеров. А еще он занимался боксом и борьбой, но руководитель драмкружка сказал ему, что боксерам и борцам часто ломают носы и уши, и Петренко переключился исключительно на творчество. Правда, спустя много лет он сумел защитить свою жену от хулиганов, с которыми справился без особых усилий.

  

Первую роль вырезали из фильма

Петренко дважды поступал в киевский театральный институт, но оба раза провалился. Он вернулся в Чернигов и работал там в разное время кузнецом, матросом и слесарем. На третий год он подал документы в харьковский вуз и его приняли. Возможно, сыграло свою роль то, что перед экзаменами Петренко случайно познакомился с известным деятелем украинского театра Трофимом Ольховским и произвел на него сильное впечатление. Перед экзаменами тот заявил приемной комиссии: «Що хочете робiть, а щоб цей хлопчик у мене був. Я хочу его вчити».

Получив диплом, Алексей Васильевич служил в запорожском, а потом в ждановском театре. А всего через три года в свой театр Ленком его пригласил Игорь Владимиров, и актер переехал в Ленинград.

С первой ролью, которую Алексей Петренко сыграл в кино, вышел курьез. В фильме «Начальник Чукотки» он играл бандита, который грабит героя Михаила Кононова. Но буквально за день до премьеры директору студии позвонили откуда-то из высоких инстанций и потребовали, чтобы эпизод, в котором был занят Петренко, вырезали из идеологических соображений. Мол, мы боремся с преступниками и лишний раз показывать их ни к чему. Об этом не знали ни Петренко, ни режиссер фильма, для которых это стало неприятной неожиданностью во время премьеры. Кроме того, Петренко пригласил своего друга, чтобы похвастать первой ролью в кино. После сеанса друг решил, что его глупо разыграли, и потом долго не разговаривал с Петренко.

  

За арию на рынке собрал коробку денег

Одним из кумиров Алексея Васильевича был Павел Луспекаев. В 1969 году Луспекаев снимался в роли Ноздрева в телеспектакле «Мертвые души». Какой-то молодой актер должен был играть пристава, который приходит арестовывать Ноздрева, но не сумел к сроку выучить заковыристый текст, и его сняли с роли. И тогда режиссер позвонил Петренко и попросил выручить театр, так как через три часа должна была состояться запись на телевидении. Петренко, узнав, что в спектакле занят Луспекаев, готов был согласиться даже на «кушать подано». Он всего за три часа сумел выучить и отрепетировать роль.

А в фильме «Агония» Петренко играл очень сложную роль Распутина. Режиссер пригласил для консультации знаменитого экстрасенса Вольфа Мессинга, который был уже очень пожилым человеком. Петренко разговорился с ним, и тот между делом пожаловался, что у него болят суставы. И тогда Петренко заявил, что вылечит Мессинга буквально за несколько дней. Актер стал советовать знаменитому экстрасенсу лечение суставов народным способом — лопухом с медом. Мессинг был так поражен самоуверенностью молодого актера, что пожелал сфотографироваться с ним. А после написал на фотографии посвящение Петренко на русском и латыни: «Дорогой Алексей, у вас все будет хорошо. Я, Вольф Мессинг, мысленно всегда с вами». С тех пор актер все время носил эту фотографию при себе как талисман.

В 1980-е годы Алексей Васильевич снова хотел бросить профессию и уйти в монахи, и даже выучил церковнославянский язык, но не сложилось. Работы в те годы было мало, и Петренко добывал деньги как мог. Однажды на Центральном рынке, который расположен на Цветном бульваре в Москве, он спел арию Пимена из оперы «Борис Годунов». За это актеру набросали целую коробку денег.

Умер Алексей Петренко 22 февраля, и о причинах его смерти ничего неизвестно.


С женой познакомила Лидия Шукшина
Второй женой Алексея Петренко была Галина Кожухова, театральный обозреватель одной из центральных газет. Как-то много лет назад она собиралась взять у Петренко интервью, но в театре ее напугали: сказали, что актер человек мрачный и общаться ни с кем не любит. Тогда она обратилась к Лидии Федосеевой-Шукшиной, которая была хорошо знакома с Петренко. Та привела Кожухову в гости к актеру и познакомила их. Результатом этого знакомства стал брак, который продлился более 30 лет. А пасынком Петренко стал ведущий программы «В поисках приключений» Михаил Кожухов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка