Самое популярное

Как правильно пить лекарства?

24 марта 2017 16:58 | №12 0 579 0

Часто прописанные врачом медикаменты мы принимаем кое-как: не соблюдаем положенное время или запиваем чем придется. Нужно помнить, что такой подход чреват серьезными осложнениями.

  

Правильный интервал — залог успешного лечения

Когда врач говорит вам, сколько раз в день принимать то или иное лекарство, обычно он имеет в виду сутки — 24 часа. Дело в том, что наш организм работает круглосуточно, да и микробы «трудятся» без перерыва на обед и сон. Поэтому если вы должны пить лекарство два раза в день, интервал между приемами будет составлять 12 часов, три раза — 8 часов, четыре раза — 6 часов. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно просыпаться посреди ночи. Просто создайте для себя расписание приема препаратов с оптимальным интервалом и обязательно соблюдайте его.

  

Принимаем лекарства раздельно

Если вам выписали несколько препаратов, то их лучше пить раздельно — между приемом должно пройти хотя бы 30 минут. А сочетать их можно только посоветовавшись с врачом, иначе эффект может быть непредсказуемым.

Нередко мы по собственной инициативе вносим поправки в лечение, например, начинаем пить витамины или травки, чтобы обезопасить свой организм от «вредного» воздействия лекарства. Однако в этом случае всегда нужно помнить, что даже обычные витамины, травы или соки в сочетании с препаратом могут нейтрализовать его действие или оказать на организм худшее влияние, чем побочные эффекты.

  

Можно ли делить таблетки?

Огромное значение имеет и внешний вид лекарства. Большинство таблеток, которые мы покупаем, покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Таблетки, имеющие специальное покрытие, нельзя разламывать, так как оно может защищать пищевод или зубную эмаль. Кроме того, если на таблетках нет «разделительной полоски», делить их нельзя.

Если препарат заключен в капсулу, значит, ее содержимое должно всасываться только в кишечнике, в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только с разрешения лечащего врача. Кроме того, нельзя глотать целиком таблетки, предназначенные для разжевывания, иначе они подействуют через другое время или не подействуют вообще.

  

Таблетки и прием пищи

Делая назначения, врач, как правило, указывает в рецепте время приема лекарства — до, после или во время еды, однако многие из нас это требование игнорируют. Помните, что если препарат нужно принимать до еды, значит, перед его приемом вы не должны ничего есть, а к трапезе приступить только спустя предписанное врачом время. Это нужно для того, чтобы воздействию лекарства не мешал желудочный сок, так как это может свести на нет результат лечения.

Если же врач предписал пить таблетки во время еды, уточните у него, чего и сколько можно съесть вместе с таблеткой.

После еды обычно принимают те препараты, которые раздражают желудок или, напротив, нормализуют пищеварение.

Также обращайте внимание и на продукты, которые вы едите одновременно с приемом лекарств (см. таблицу)


Египтяне использовали антибиотик
Не всем известен тот факт, что несколько тысяч лет назад в Египте инфекционные заболевания лечили при помощи хлебной плесени. Поэтому, вероятно, именно египтян следует считать изобретателями антибиотиков.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка