Самое популярное

Увольнение перед пенсией. Как защитить свои права?

23 марта 2017 17:03 | №12 0 1841 0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины. Этот документ призван защитить трудовые права работников предпенсионного возраста.

   

Что предлагают депутаты?

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, работники пожилого возраста являются в нашей стране одной из самых незащищенных категорий трудящихся. Именно сотрудников, которым осталось несколько лет до выхода на пенсию, чаще всего увольняют в первую очередь при сокращении штата работников на предприятии. Об этом свидетельствуют данные социологических и научных исследований. В то же время, Кодекс законов о труде Украины прямо запрещает дискриминацию работников по возрасту.

В последнее время в Украине было принято немало законодательных актов, направленных на защиту трудовых прав разных категорий работающих, например, молодежи. Работники предпенсионного возраста остались без внимания, хотя, как известно, людям, которым осталось несколько лет до пенсии, найти новую работу намного труднее. Восстановить справедливость решили авторы законопроекта.

Депутаты предложили внести изменения в статью 42 Кодекса законов о труде, в которой содержится перечень категорий работников, которым предоставляется преимущественное право сохранить рабочее место при равной квалификации и производительности труда. В этот перечень авторы законопроекта предлагают добавить работников, которым осталось менее трех лет до достижения пенсионного возраста.

  

Как сейчас?

На сегодняшний день в Украине действует несколько законов, обеспечивающий социальную защиту людей предпенсионного возраста.

1. Закон «О занятости населения»

Этот закон устанавливает на предприятиях квоту в размере 5% от количества штатных работников для нескольких категорий социально незащищенных граждан. В их числе — и люди, которым до пенсии осталось десять и меньше лет. Эта квота действует для предприятий, в штате которых — 20 и более человек.

Что это значит? Если центр занятости направит человека предпенсионного возраста на предприятие, на котором есть свободные места по квоте, работодатель обязан принять такого человека на работу. За необоснованный отказ работодателю придется заплатить штраф в размере двух минимальных зарплат (на сегодняшний день это 6400 грн.).

2. Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»

Согласно этому закону, люди, которым осталось менее двух лет до выхода на пенсию, имеют право получать пособие по безработице значительно дольше, чем остальные категории. Общая продолжительность выплаты пособия не может превышать 360 календарных дней, тогда как для пожилых этот период увеличен до 720 календарных дней.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка