Самое популярное

В чем польза раскрасок-антистресс?

22 марта 2017 09:38 | №12 0 563 0

В последнее время все чаще с раскраской и карандашами в руках можно встретить взрослого человека. Раскрашивают все: от мала до велика. И самое главное, не простые раскраски, а антистрессовые. Что это за вид раскрасок и так ли они полезны, как о них рассказывают.

  

Раскраски-антистресс известны с древних времен

Во многих культурах древнего мира существовали разные терапевтические практики, которые заключались в рисовании для взрослых. Первым аналогом сегодняшних раскрасок-антистресс можно смело назвать древнеиндийские мандалы (это слово переводится с санскрита как священные круги). Раскрашивание мандал приравнивалось к мистическому искусству и часто сравнивалось с медитацией. Как правило, разрисовкой мандал занимались буддийские монахи.

Также следует отметить, что швейцарский психолог Карл Густав Юнг для расслабления и самопознания рекомендовал своим клиентам раскрашивать и заполнять разнообразными узорами мандалы.

Сегодня раскраски-антистресс представлены в большом ассортименте. Можно выбрать как в виде мандалы, так и целых картин. Психологи говорят, что чем больше в раскраске мелких деталей, тем большим будет терапевтический эффект.

  

Преодолеют не только стресс

Из названия этих раскрасок можно сделать вывод, что они помогут справиться с разными стрессами. Но это еще не все. У них есть масса дополнительных положительных качеств.

Улучшает сон. Давно известно, что просмотр телевизора перед сном плохо влияет на засыпание и качество сна. Если существуют проблемы с засыпанием, лучше вместо телевизора и интернета, взять в руки раскраску. Польза такого времяпрепровождения перед сном в первую очередь заключается в том, что оно позволит максимально расслабиться и успокоиться.

Способствует развитию творческих навыков. Конечно, раскрашивание нельзя назвать отдельным видом творчества, но и вовсе списывать со счетов тоже не стоит. Согласитесь, именно от человека в руках которого карандаши, зависит то, как будет выглядеть картинка спустя некоторое время. Мы сами подбираем раскраски, решаем каким цветом будем раскрашивать, при желании усложняем задачу и используем определенный узор.
Также раскрашивание стимулирует ту часть мозга, которая отвечает за решение проблем и организацию пространства вокруг себя.

Стимулирует работу мозга. Процесс раскрашивания задействует сразу оба полушария мозга. В процессе раскрашивания мы сочетаем два процесса. Во-первых, придумываем как именно будем раскрашивать, выбираем цвет — это решение проблемы. Во-вторых, когда начинаем закрашивать картинку — развиваем мелкую моторику. Таким образом, раскраски тренируют мозг работать над простыми задачами, переходя к более сложным.

Поможет окунуться в детство. Поскольку все дети увлекаются раскрасками, занимаясь этим занятием в более зрелом возрасте, мы также возвращаемся в детство. В голову приходят самые светлые и добрые воспоминания того времени, когда не было проблем и мы чувствовали себя абсолютно счастливыми людьми. Раскраски-антистресс помогут очистить эмоциональный фон и забыть о суете будней.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка