Самое популярное

Как не купить поддельные лекарства?

17 марта 2017 16:05 | №11 0 496 0

По словам руководителя интернет-проекта «Лекарства-Контроль» Натальи Гуран, около 1% всех лекарств в Украине являются фальсификатом. Если учесть, что только за прошлый год украинцы купили более миллиарда упаковок лекарственных препаратов, не сложно посчитать, что каждый четвертый принес домой подделку. Газета «На пенсии» узнала, как фальсификат попадает в наши аптеки и как купить настоящее лекарство.

  

Неподконтрольные пилюли

Точное число фальсифицированных лекарств в украинских аптечных сетях подсчитать невозможно. Во-первых, из-за большого количества контрабанды из-за рубежа, например, в Одессе в конце февраля обнаружили целую сеть аптек, в которых реализовывались лекарства, незаконно ввезенные из России и неподконтрольных Киеву территорий. Во-вторых, из-за собственных подпольных производств, которые ежегодно обнаруживают правоохранители в разных областях Украины. В-третьих, из-за большого оборота лекарств в интернете, который вообще никак не контролируется.

По некоторым данным, до 70% препаратов популярных брендов могут быть поддельными. Довольно часто – это пустышки (безвредные вещества, которые не оказывают на организм никакого воздействия) или явный фальсификат. Защитить потребителя от такой «покупки» практически никто не может. Надеяться на плановые проверки не приходится — их количество сведено к минимуму. Более того, обо всех проверках Госслужба по контролю за лекарствами и наркотиками обязана предупреждать заранее. Поэтому шансов обнаружить нарушения у проверяющих практически нет. Да и доказать вину аптеки, продавшей некачественный препарат, практически невозможно, если пострадавший не предоставит чек. Из этого следует, что, во-первых, чеки надо сохранять обязательно; а, во-вторых, следить за состоянием своего здоровья во время приема лекарства.

  

Знайте свои права

Если у вас есть сомнения по поводу качества купленного лекарственного средства, вы можете:

  • запросить сертификат качества производителя в аптеке, где был приобретен препарат. Заверенная копия сертификата должна быт предоставлена в течение двух рабочих дней с момента обращения;
  • проверить серию лекарства в базе данных Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками на сайте ведомства (www.diklz.gov.ua) или же в территориальном управлении Госслужбы.

На упаковке обязательно должны быть:

  • надписи на украинском языке;
  • обозначения, нанесенные шрифтом Брайля;
  • серию препарата, дату изготовления и срок годности;
  • регистрационный номер в формате: UA/0000/00/00 (его можно проверить на сайте Государственного реестра лекарственных средств Украины).

Полезный телефон

Пожаловаться на некачественный, по вашему мнению, препарат можно в Гослекслужбу по телефонам:

(044) 450-99-06 (бесплатно только для жителей Киева);

(067) 359-85-63 (оплата согласно тарифам вашего оператора).

Наталья Гуран, руководитель интернет-проекта «Лекарства-Контроль»:

«На рынке Украины очень много грубого фальсификата. По разным подсчетам, от 12% до 40% - подделки. Их можно отличить визуально: нужно смотреть на упаковку, на инструкцию – насколько качественная полиграфия. Там могут быть ошибки или плохая печать. У настоящих производителей ошибок нет.»

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка