Самое популярное

Замораживание: как устроить «арктику» для фруктов и овощей?

09 июля 2014 10:19 | №28 0 398 0

Если у вас есть холодильник с большой морозильной камерой, то от «горячего консервирования вполне можно отказаться. Фрукты и овощи отлично сохраняются в замороженном виде, при этом в них сохраняются почти все витамины и другие полезные вещества.

Крыжовник. Промыть холодной водой, обсушить, пересыпать небольшим количеством сахара, расфасовать в небольшие чистые пакеты и сразу же поместить в морозильник.

Земляника. Ягоды замораживают, разложив на тарелке в один слой и выдержав в морозильнике до полного промораживания. После этого их плотным слоем укладывают в картонные коробки или жестяные банки и хранят в морозильнике.

Черная смородина. Ее замораживают россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые пакеты, плотно увязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.

Вишню можно замораживать вместе с косточкой, но если плоды предназначены для вареников или пирогов, то косточки необходимо вынуть. После этого нужно аккуратно выложить вишню на поднос и поместить его в морозильную камеру. Когда вишня будет заморожена (примерно через два часа), переложите ее в полиэтиленовые пакеты или в жесткие формочки. Аккуратно сдавите пакет руками, чтобы вышел воздух, закрутите его горловину и положите пакет обратно в морозильную камеру.

Цветная капуста. Разобрать на соцветия, вымыть. Перед замораживанием соцветия проварить в слегка подсоленной или подкисленной лимонной кислотой воде не более 1-3 минут. Затем капусту вынуть шумовкой, дать стечь воде, остудить и упаковать в контейнеры и целлофановые пакеты.

Зеленый горошек. Вылущенный зеленый горошек проварить 1-3 минуты и сразу же охладить в холодной воде. Дать стечь воде и пересыпать в пластиковые контейнеры.

Фасоль стручковая. Молодые стручки моют, разрезают на кусочки длиной 2-3 см и проваривают 2-3 минут. Затем фасоль остуживают и замораживают, уложив в пакеты.

Огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры. Их замораживают без предварительного проваривания в кипящей воде. Берут молодые, с недозрелыми семенами, овощи. Перед замораживанием плоды моют, дают обсохнуть. Затем их нарезают: помидоры и огурцы кружками толщиной 2-3 мм, кабачки и баклажаны — небольшими кубиками.

Перец. Срезают «крышечки» и вычищают из плодов семечки. Затем опускают перцы на полминуты в кипящую воду. Остужаем их и складываем один в другой Каждый такой «паровозик» замораживают в пакете.

Надо знать

  • Замороженные фрукты не следует хранить с мороженой рыбой или другими запасами со специфическим запахом.
  • При выключении холодильника для оттаивания замороженные фрукты вынимают, складывают в какую-либо емкость и заворачивают в толстое одеяло, чтобы не растаяли.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка