Самое популярное

О запрещенных книгах, кино и артистах

15 марта 2017 10:05 | №11 0 356 0

Новая Доктрина информационной безопасности, которая начала действовать в Украине, вызвала неоднозначную оценку экспертов, общественников и журналистов. Авторы этого документа уверяют, что он позволит защитить информационное пространство страны. А критики увидели в нем угрозу для свободы слова.

Почему Доктрина вызывает такое противоречивое отношение и какие еще ограничения действуют в Украине?

  

Безопасность или цензура?

В Администрации Президента убеждены, что война против Украины ведется на разных фронтах, в том числе — на информационном. Поэтому задача новой доктрины — противодействовать враждебным «разрушительному информационному воздействию Российской Федерации».

Правозащитники и журналисты согласны с тем, что противостоять враждебным «информационным атакам» нужно, но, в то же время, некоторые пункты доктрины вызывают у них опасения. В частности, в документе говорится о недопустимости «подкормки панических настроений, обострения и дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации». Эксперты считают, что таким образом при желании под такого рода определение можно подвести любой критический по отношению к власти материал в СМИ.

Правозащитники предостерегают, что реализация доктрины может обернуться введением цензуры в Украине. Тревожным сигналом они называют ситуацию с радиостанцией «Радио Вести», которой Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказался продлевать лицензию на вещание.

Впрочем, как считает директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, об ограничении свободы слова пока рано говорить. Пункты доктрины слишком размыты и неконкретны, а законопроектов, которые бы их объясняли, пока нет.

   

Какие ограничения действуют в Украине?

ПАРТИИ. Весной 2014 года были запрещены партии «Русский блок» и «Русское единство», лидеры и активисты которых принимали участие в оккупации Крыма. А в декабре 2015 года Окружной административный суд Киева вынес решение о запрете Коммунистической партии Украины. Впрочем, это решение в силу так и не вступило: коммунисты подали апелляцию, которая рассматривается до сих пор. Кстати, вместе с КПУ под запрет попали еще две партии — Коммунистическая партия рабочих и селян и Коммунистическая партия Украины (обновленная).

КНИГИ. На территории Украины запрещены 73 книги. Названия большинства книг говорят сами за себя: «Сломанный трезубец», «Киев капут», «Сверхчеловек говорит по-русски» и другие. Вопреки слухам, произведений русской и советской классики среди них нет. Зато с конца прошлого года все книги, изданные в России, перед тем как попасть на украинский рынок, должны пройти проверку в Министерстве информации. А в ручной клади через российско-украинскую границу можно перевозить не более десяти книг.

АРТИСТЫ. В «черном списке» артистов кино и эстрады — 83 человека. Въезд в Украину им «заказан», а телеканалам и кинотеатрам не разрешается показывать фильмы и концерты с их участием. Большинство в списке составляют деятели российской культуры, поддержавшие оккупацию Крыма — например, Михаил Боярский, Наталья Варлей, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Олег Табаков и Валентина Талызина.

ФИЛЬМЫ. Украинским телеканалам запрещено показывать более 430 российских фильмов и телесериалов. В их числе — фильмы, прославляющие армию и силовые структуры России.

ТЕЛЕКАНАЛЫ. В Украине ограничено вещание 58 российских телеканалов. Причины — антиукраинское содержание или нарушения, связанные с размещением рекламы.

СИМВОЛИКА. Согласно закону о декоммунизации, под запрет попала символика Советского Союза и нацистской Германии. Свастика, серп и молот допустимы только в музейных экспозициях, на кладбищах и во время исторических реконструкций. Кроме того, нельзя публично отрицать преступный характер коммунистического режима в СССР и гитлеровского режима в Германии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка