Самое популярное

За что Олег Даль обиделся на Юрия Богатырева?

07 марта 2017 18:05 | №10 0 516 0

Актеру Юрию Богатыреву 2 марта исполнилось бы 70 лет. Он был не только талантливым актером, но и прекрасным художником. Его коллеги считали за честь, если им удавалось стать героями его картин или шаржей.

  

После школы учился ткать ковры

Родился Юрий Георгиевич в семье военного моряка-подводника. Примерно с пяти лет мальчик стал страдать лунатизмом. Он просыпался ночью, надевал мамин шелковый халат, шляпу с пером и вуалью и в таком виде разгуливал по квартире. Затем аккуратно складывал все на место и ложился спать, а утром ничего не помнил. Через несколько лет лунатизм прошел сам собой, и никто так и не смог понять причину этого странного недуга. Но страсть к театрализации проявилась уже в школьные годы.

Еще в младших классах Юрий организовал во дворе кукольный театр. Он был и режиссером, и актером, и даже собственноручно шил кукол для спектаклей. Кроме того, мальчик прекрасно рисовал, и, чтобы не просить денег на карманные расходы у родителей, стал зарабатывать своим талантом. В городе в то время проводились археологические раскопки, и Богатырев подрядился зарисовывать найденные артефакты. Однажды он, чтобы напугать сестру, которая училась в медицинском институте на стоматолога, притащил домой с раскопок человеческий череп. Однако мальчик немного не рассчитал — сестра, вместо того чтобы испугаться, превратила археологическую находку в учебное пособие.

После школы Богатырев поступил в художественный техникум на коврово-ткацкое отделение, но скоро понял, что ошибся, и подал документы в Щукинское училище. Его приняли с первой попытки, и он попал на курс к знаменитому педагогу Юрию Катину-Ярцеву. Тот очень любил Богатырева и даже после выпуска всегда очень беспокоился за своего ученика. Юрию Георгиевичу повезло не только с преподавателем — он учился на одном курсе с Гундаревой, Райкиным, Филатовым, Кайдановским. За доброту и неуклюжесть однокурсники прозвали его «Пельмень», однако при этом просто обожали его и старались подражать ему во всем.

  

Прыгал с обрыва без дублера

После окончания «Щуки» Богатырева пригласили в «Современник», а через несколько лет — во МХАТ. Это время было очень сложным для актера — он был прописан в Подмосковье, и чтобы успевать и учиться, и отдыхать, ему приходилось жить у друзей. Долгое время он жил у Константина Райкина, пока не получил комнату в общежитии.

Известность к Богатыреву пришла после того как он снялся в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Снимали картину в горных районах Чечни. Герою Богатырева полагалось мастерски ездить верхом, но актер до этого никогда не сидел на лошади. Позже коллеги восхищались им: он буквально за две недели сумел научиться верховой езде и скакал как заправский наездник. Даже местные жители уважительно цокали языками, когда Юрий Георгиевич отрабатывал очередной дубль.

Несмотря на мягкость характера, Богатырев был совершенно бесстрашен. По сценарию, он должен был прыгать в реку Аргун с 19-метровой высоты. Глубину реки в месте прыжка долго измеряли камнем. Всем показалось, что там достаточно глубоко, чтобы актер не получил травму, однако при этом не учли очень сильное течение, сносившее камень в сторону. Эпизод снимали без дублеров. Богатырев с Райкиным прыгнули в реку, и то, что они остались живы иначе как чудом назвать было нельзя — глубина реки в этом месте не превышала полутора метров. Прыгать здесь с такой высоты не стал бы даже профессиональный каскадер. Актеров мгновенно унесло сильным течением куда-то за излучину реки. Их еле спасли — догнали и выловили почти через три километра. Вода в реке была ледяной, а ужас на их лицах — настоящим. Эти кадры так и вошли в фильм.

  

На спектакли ездил из больницы

Богатырев был талантливым художником и писал не только картины, но и рисовал шаржи на коллег. Получить такой шарж каждый из актеров считал честью для себя. Большинство своих картин актер создал на общей кухне театрального общежития, где прожил много лет. В этом «центре жизни» готовилась еда, обсуждали роли и спектакли, говорили об искусстве, а Богатырев между делом рисовал.

До сих пор в квартире вдовы Олега Даля висит несколько его портретов, написанных Юрием Георгиевичем. Много лет у актеров были очень теплые отношения, пока не произошел курьезный случай. Богатырев выступал в какой-то юмористической передаче, где со слезами на глазах читал пушкинские стихи «Я вас любил». Потом камера опустилась ниже и, оказалось, что актер в это время резал лук. Даль, который обожал Пушкина, не смог простить Богатыреву такой насмешки.

Во МХАТе Юрий Богатырев был любимым актером Олега Ефремова, художественного руководителя театра. Даже когда Юрий Георгиевич болел, Ефремов никогда и никого не вводил на его роли. Как-то Богатыреву пришлось долго лежать в больнице, но Ефремов ждал, пока его выпишут и на репетициях сам читал его роль. Вечером актера из клиники привозили в театр, а после спектакля увозили обратно.

Умер Юрий Богатырев 2 февраля 1989 года. На 6 февраля была назначена персональная выставка его картин, но в этот день состоялись похороны актера.


Одесская «школа»
Как-то Юрий Богатырев гостил у своих знакомых на даче под Одессой. Без дела сидеть не мог и поэтому решил помочь хозяевам починить забор. Едва он забил первый гвоздь, как из-за забора выглянула соседка, очень интеллигентная женщина. Она очень любила Богатырева, и потому нежно сказала ему: «Юрочка, перестань стучать, сволочь! У меня же ребенок спит!». Актеру это так понравилось, что в Москве, когда ему нужно было утихомирить соседей, он выглядывал в коридор и ласково говорил: «Перестаньте кричать, сволочи! Я же сплю!».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка