Самое популярное

Как «разводят» пенсионеров: самые популярные методы и полезные советы для читателей

06 марта 2017 11:56 | №9 0 334 0

Мы не раз писали о том, что пенсионеры часто становятся жертвами мошенников. В связи с кризисом желающих подзаработать на обмане пожилых людей стало еще больше, причем разного рода аферисты постоянно совершенствуют свои «методы». К каким предложениям стоит отнестись с недоверием?

  1. Чудо-медицина. Очередной жертвой злоумышленников стал пенсионер из Луцка, у которого выманили несколько тысяч гривен за диагностику «прибором» через спутник.
  2. Священная миссия. Нелепая история произошла в городе Корец Ровенской области. В дверь 83-летней женщины постучался молодой человек и представился «ксендзом из Польши», который прибыл в Украину с некоей «миссией». А после визита «святого отца» пенсионерка недосчиталась 26 тыс. грн. и 860 долларов.
  3. Лже-тимуровцы. Трудно заподозрить человека в непорядочности, когда он предлагает помощь. Увы, теперь даже «тимуровцам» доверять нельзя. К примеру, в Рени Одесской области злоумышленница вызвалась донести пенсионерке тяжелую сумку и скрылась вместе с нею.
  4. Визиты «специалистов». Это схема обмана действует всегда безотказно, поэтому ею аферисты пользуются очень часто. В Березовке Одесской области они появились у пенсионеров под видом соцработников, в Харькове — под видом газовщиков. В обоих случаях преступники отвлекли внимание пожилых людей и похитили сбережения. А пенсионеру в Киеве повезло. Его молодая соседка «вычислила» лже-специалиста из «Киевводоканала» и спугнула мошенника просьбой предъявить удостоверение.
  5. Спасите внука. Несмотря на многочисленные предупреждения, в Украине сейчас бум телефонных афер с криминальным подтекстом. Последний случай произошел в Николаеве. Злоумышленник позвонил и потребовал у 80-летней женщины 10 тыс. грн. за «освобождение» внука. Она пообещала заплатить, после чего позвонила внуку. Вместе они сдали афериста сотрудникам полиции.

Полиция советует

  • Не открывайте дверь незнакомцам. Если они представляются сотрудниками социальных или коммунальных служб, проверьте информацию, позвонив в соответствующую организацию.
  • Если вам позвонят по телефону и будут вымогать взятку от имени правоохранителей, сообщите об этом в полицию.
  • Не рассказывайте ничего посторонним людям о себе и членах своей семьи, чтобы этой информацией не воспользовались непорядочные люди.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка