Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Учимся жить без лжи и обмана

04 марта 2017 10:00 | №9 0 218 0

Ученые рассказали, что подача полностью неправдивой информации или незначительное искажение фактов негативно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Как научится всегда говорить правду, чтобы сохранить свои силы и энергию?

  

Какой бывает ложь?

Очень часто мы задаемся вопросом: почему люди врут, ведь правду говорить легко и приятно. Если человек обманывает, это не означает что он плохой или дурно воспитан. Это объясняется тем, что именно в данный момент времени для него это лучший выход из ситуации. Например, в случае опоздания на запланированную встречу, мы никогда не признаемся, что опоздали, потому что вышли из дома на полчаса позже нужного времени. Мы обязательно придумаем целую историю, которая расскажет о том, что в нашем опоздании виновны кто угодно только не мы. Такую ложь психологи называют ложь во спасение. Мы осознаем, что поступили плохо, но продолжаем сочинять свою «правдоподобную» историю.
Иногда бывают ситуации, когда человеку необязательно знать всю правду. Тогда мы сглаживаем углы и преподносим полуправду или подаем информацию в более ярком свете. Такую ложь мы используем в тех случаях, когда, например, человек неизлечимо болен и знание этого ничего хорошего не принесет. В такой ситуации лучше солгать, рассказав человеку другую правду или полуправду. Считается, что такая ложь — это ложь во благо. В любом случае, если человек лжет — он совершает некрасивый поступок. Но если принять во внимание, что он хочет «как лучше», то можно понять, что им руководит хорошее намерение. Но, какой бы ни была ложь, она обязательно сказывается на нашем здоровье и приводит к внутреннему дискомфорту.

  

«Честная» жизнь улучшает самочувствие

Ложь угнетает наше физическое и эмоциональное состояние. Ученые доказали, что отказ от лжи способствует улучшению настроения, развитию позитивного мышления и внутренней умиротворенности. Они провели исследование, в котором приняли участие 110 человек. Возраст их составил от 18 до 71 года. Эти люди были распределены на 2 группы. Исследование длилось 10 недель. Одна группа в этот промежуток времени полностью отказалась от лжи и неправдивых высказываний, вторая группа респондентов вела себя как обычно. Каждый день участники проходили испытание на детекторе лжи. В результате исследования ученые определили, что люди, которые отказались от лжи и вели «честный» образ жизни, чувствовали себя гораздо лучше как физически, так и эмоционально. Они стали более открыты в общении, больше улыбались и спокойно отвечали на все вопросы. У них исчезло чувство тревоги и внутреннее напряжение.

Врачи утверждают, что люди, которые любят лишний раз приврать, часто страдают головными болями, мигренями, обращаются в больницу с различными заболеваниями горла и нервной системы.


Как перестать обманывать?

Человек, который умеет признавать свои ошибки — стоит многого. Если вы наберетесь храбрости и назовете себя лжецом — считайте, что полпути до выздоровления вы уже прошли. Следующий шаг — признайтесь в своем обмане людям, которых вы обманули. При этом скажите, что сделали это не потому, что хотели навредить им, а просто так получилось. Скажите, что хотите исправить свою ошибку. В первую очередь, обещайте себе, что такого больше не повторится и вы никогда не станете заложником своей буйной фантазии. Запомните, правду говорить легко и приятно, а ложь способна запустить в нашем сознании механизмы, которые негативно скажутся на дальнейшей жизни и общении с другими людьми.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка