Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Выбираем семена: о чем расскажет информация на упаковке?

28 февр. 2017 15:00 | №9 0 254 0

Пришла пора запасаться семенами. Когда отправитесь за покупкой, не забудьте учесть следующие правила.

  

Новинки или проверенные сорта?

Прежде всего, следует заранее подумать, какие культуры и сорта вам нужны. Например, помидоры бывают ранне-, средне- и позднеспелые. Также крупные, которые используются для сырого потребления, мелкие и крепкие — для засолки. Они различаются также по цвету (красные, розовые, желтые, зеленые и т.д.), форме (круглые, полукруглые, перцевидные, сливообразные).

Обратите внимание на новинки — обычно они отличаются высокой урожайностью, скороспелостью и длительным хранением. Однако особо увлекаться ими не стоит, поскольку каждый сорт требует знания мельчайших деталей сортовой технологии выращивания, не говоря уже о «погрешностях» рекламы. Надежнее всего остановить свой выбор на двух-трех проверенных сортах или гибридах и одном-двух новых (сажайте их по два-три растения для пробы).

Многое подскажет шифр на упаковке, однако его надо уметь правильно прочитать. Знаки обозначают:

  • «A» – устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов);
  • «C» – устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров);
  • «CTV» – устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
  • «F» – устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
  • «F1» – гетерозисный гибрид, обладающий самыми высокими показателями качества;
  • «N» – устойчивость к поражению нематодой;
  • «P» – устойчивость к фитофторозу;
  • «Tm» – устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • «V» – устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.

  

Чем отличаются сорта от гибридов?

При покупке семян важно учесть следующий момент. Все семена можно условно разделить на сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции. Какие лучше выбрать? Следует учесть, что все семена должны быть районированы в вашей местности. Такими могут стать семена и отечественной, и зарубежной селекции, потому что иностранные фирмы проводят испытания на наших полях. Но растения из семян, например, голландской или американской селекции зачастую требуют повышенного ухода, в частности, капельного орошения.
Теперь рассмотрим «плюсы» и «минусы» сортов и гибридов. Первые стоят значительно дешевле вторых. К тому же, в дальнейшем можно заготавливать семена нужного сорта самостоятельно. А гибриды самим собирать нельзя, ведь второе поколение не сохраняет родительских свойств.

Вместе с тем, гибриды, несомненно, имеют свои сильные стороны. Например, гетерозисные гибриды F1 отличаются очень высокой урожайностью, скороплодностью, дружным созреванием и однородностью плодов.

  

В магазин или на базар?

Решив, какие семена нужно приобрести, следует правильно определить место покупки. Конечно же, лучше всего их приобретать в специализированных магазинах. Здесь, как правило, продают проверенный посадочный материал, на который имеются все необходимые сертификаты. Минус в том, что в подобных торговых точках семена бывают дорогими, а на базарах они намного дешевле. Однако на базаре возрастает вероятность приобретения фальсификата. Так что будьте осторожны и при покупке на базаре попросите у продавца свидетельство о качестве семян и лицензию на продажу.
Если выберите семена правильно, весь сезон будете с хорошим урожаем.
 


Сколько потребуется семян?

Для засева 1 кв.м грядки вам потребуется семян:

капусты белокочанной — 1,2 г;
томата и перца — 0,3 г;
огурца — 0,8 г;
кабачка и тыквы — 4 г;
дыни — 0,3 г;
лука репчатого — 1 г;
моркови — 0,5 г;
свеклы — 1,2 г;
петрушки — 1 г;
укропа — 3 г;
фасоли — 12 г;
гороха — 18 г.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка