Самое популярное

Три вопроса о лекарствах

01 марта 2017 17:35 | №9 0 436 0

Снижение цен на лекарства и возмещение пациентам стоимости некоторых препаратов — важные составляющие медицинской реформы. С этим согласны и в Минздраве, и в аптечных сетях. Однако о том, как этого достичь — у чиновников и фармацевтов разные мнения.

1. КАК СНИЗИТЬ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА?

Мы уже писали, что с 1 апреля правительство обещает снизить цены на лекарства для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Тем аптекам, которые будут продавать лекарства по ценам выше предельных, придется платить штраф.

В Аптечной профессиональной ассоциации Украины такую ситуацию называют несправедливой. Фармацевты утверждают, что цены на лекарства устанавливает производитель, тогда как аптеки могут лишь установить наценку (в среднем на 19-20%). Еще 5-10% к цене «добавляют» дистрибьюторы — фирмы, которые занимаются сбытом лекарств от имени производителя. Поэтому, считают фармацевты, правительство должно требовать снизить цены не только у аптек, но и у производителей.

2. ИСЧЕЗНУТ ЛИ С ПРИЛАВКОВ ИМОРТНЫЕ ЛЕКАРСТВА?

Фармацевты опасаются, что многие оригинальные препараты, особенно иностранные, могут вообще исчезнуть с рынка. Дело в том, что некоторых лекарств, которыми уже много лет пользуются украинцы, вообще нет в утвержденном Минздравом реестре предельных оптово-отпускных цен на медикаменты. Соответственно, непонятно, можно ли вообще продавать эти препараты.

В аптечной ассоциации считают, что пациенты должны иметь возможность покупать те лекарства, которые они принимали ранее.

3. ПОЧЕМУ АПТЕКАРИ НЕДОВОЛЬНЫ ПРОГРАММОЙ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ?

Недовольство фармацевтов вызвало предложение правительства обязать все аптеки иметь в наличии лекарства, которые будут выдаваться пациентам по программе реимбурсации (то есть с последующим возмещением стоимости из местных бюджетов). Несколько лет назад такие программы уже проводились, и некоторые аптеки, участвовавшие в них, до сих пор не получили компенсацию от государства.

Фармацевты боятся, что такая ситуация может повториться, поэтому убеждены, что участие в программе реимбурсации должно быть добровольным.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка