Самое популярное

Что грозит должникам по коммуналке?

28 февр. 2017 12:15 | №9 0 1364 4

Недавно были приняты законы, которые ужесточают правила взыскания долгов за коммунальные услуги. Чем грозит неуплата за коммуналку и что делать, если накопились долги?

Решение о взыскании долга может принять только суд. Правда, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. После того как фирма-поставщик услуг подает иск на должника, судебное решение выносится в течение трех дней, причем без вызова сторон — то есть ни должника, ни коммунальщиков в суд не вызывают.

По решению суда должнику придется не только выплатить долг, но и оплатить судебный сбор, а также инфляционные затраты и авансовый взнос. Таким образом, если, например, долг составляет 10 тыс. грн., то сверх этой суммы должнику придется заплатить еще около 3 тыс. грн.

Кроме того, должник обязан предоставить информацию о своих доходах и имуществе, а исполнительная служба будет отчислять определенный процент от его зарплаты или пенсии. К тому же, должнику придется заплатить исполнительный сбор - 10% от суммы долга.

Как в таком случае быть тем, кто не может оплатить долги в срок? В некоторых городах действуют различные программы помощи должникам. Например, в Киеве Центр коммунального сервиса предлагает так называемую реструктуризацию долга — рассрочку выплаты задолженности за коммуналку. Причем до 31 марта, в ходе специальной акции, рассрочку можно получить на особо выгодных условиях — заключив договор на пять лет без уплаты первого взноса. Реструктуризацию долга предлагает также теплокоммунэнерго в Полтаве. Поэтому, если у вас образовался долг за оплату коммуналки и вы не можете его оплатить, стоит обратиться в фирму, поставляющую услуги и узнать, действуют ли аналогичные программы в вашем городе.

Комментарии – 4
    Элементы 1—4 из 4.
  • Алексей 28 февр. 2017 13:38

    Или автор полный нубила в вопросах права или заведомо лжет. Даже начинающий юрист с такой статьи будет плеваться как верблюд. Писать подобные статьи - это себя не уважать, а читателей держать за полных идиотов.

  • Миха 02 марта 2017 06:04

    Нас всегда держат за идиотов, при любом раскладе, при любом правительстве. Мы жить мешаем нашим власть при держащим. Вот и травят нас, как тараканов.

  • Стас 02 марта 2017 08:59

    Судебные издержки задолбаемся платить,а правы всегда будут чиновники,нас за людей не считают,везде рулят деньги!!!

  • Мотя 30 марта 2017 20:24

    долг по теплосетям составлял более 1500грн. Был оплачен, заседание суда, заочное, без нас было уже после оплаты. Решение суда не выслали, но пришло уведомление от исполнительной инспекции о долге на 127 грн. . Через три месяца пришло решение исполнительной комиссии, что квартира арестована за неуплату долга в167грн. Потом эта инспекция очень долго не могла разблокировать свой запрет на нашу квартиру, не получалось в компьютерной программе.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка