Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Когда и как монетизируют субсидии?

02 марта 2017 12:15 | №9 0 361 0

Президент Петр Порошенко во время недавней поездки в Ивано-Франковскую область заявил, что субсидии будут монетизированы. По словам главы государства, этого требует от Украины Международный валютный фонд.

  

Расчет по-новому

В Минсоцполитики говорят, что монетизация, которую требует МВФ, не коснется получателей субсидий: для них все останется по-прежнему. Изменения коснутся расчетов между государством и коммунальщиками.

Дело в том, что сейчас государство не платит тепловикам «живые» деньги за получателей субсидий. Вместо этого происходит взаимозачет: долги коммунальщиков перед государством (например, за газ) и долги государства перед коммунальщиками взаимно погашаются. По подсчетам эксперта Института местного развития Антона Левицкого, таким образом оплачиваются почти 90% субсидий.
Кабмин планирует перевести отношения между государством и коммунальщиками в денежную форму. Сделать это планируют уже в начале следующего отопительного сезона.

  

Дадут ли деньги «на руки»?

Перечислять деньги, выделенные на субсидии, непосредственно потребителям, в правительстве пока не планируют. Правда, глава Проектного офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова говорит, что этот вопрос активно обсуждается в Кабмине.

В первую очередь предполагается выдавать «на руки» сэкономленную сумму субсидии. Однако никаких решений по этому поводу пока принято не было.

В любом случае, в этом году правительство планирует только разработать концепцию будущей монетизации субсидий.


ЦИФРЫ

1521 гривня — средний размер субсидии по состоянию на январь 2017 года

2043 гривни — самая большая сумма субсидии (Тернопольская обл.)

998,5 гривен — самая маленькая сумма субсидии (Одесская обл.)

604,5 тыс. домохозяйств получили субсидии в январе 2017 года. Это на 13,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

40,7% всех домохозяйств в Украине получают субсидии. Больше всего получателей госпомощи в Сумской области, меньше всего — в Одесской.

(По данным Государственной службы статистики Украины)

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка