Самое популярное

«Служебный роман»: Басилашвили сбил газетный киоск, а Иванову не пускали в школу

23 февр. 2017 15:05 | №8 0 849 0

40 лет назад на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». Он не только стал любимым фильмом нескольких поколений, но и принес всесоюзную известность замечательным актерам.

«Наказал» Мягкова за ворчливость

Пьесу «Сослуживцы» Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали за три недели. Комедия так всем понравилась, что за короткое время ее поставили на сцене 134 театров страны, в том числе сняли фильм-спектакль. Но Рязанов был не в восторге от столичной постановки, и решил экранизировать пьесу лично.

Со «Служебным романом» Эльдару Рязанову в определенном смысле повезло — ему позволили самому выбирать актеров. Режиссер был так в них уверен, что даже не проводил пробы. Рабочее название фильма было «Сказка о руководящей Золушке» и отсняли его за четыре месяца. Когда приступили к монтажу, выяснилось, что готового материала хватит на четырехсерийный фильм. И Рязанову пришлось вырезать целые сюжетные линии.

Особой любовью зрителей до сих пор пользуются песни из «Служебного романа», музыку к которым композитор Андрей Петров написал на стихи лучших поэтов эпохи. Только одно стихотворение — «У природы нет плохой погоды» принадлежит перу самого Рязанова. Он никак не мог найти подходящих стихов и сочинил их сам, во время прогулки. На следующий день он показал их коллегам, но выдал за произведение английского поэта XVIII века Уильяма Блейка. Он переживал, что если стихи не понравятся, актеры из уважения к нему не смогут в этом признаться. Все были в восторге, кроме Андрея Мягкова, который долго ворчал, что стихи можно было бы подобрать и повыразительнее. И Рязанов «наказал» его за придирчивость — в следующем фильме «Гараж» актер получил роль без слов.
Кстати, все песни в фильме исполняли Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков.

Фрейндлих старательно уродовала себя

В «Служебном романе» Андрею Мягкову предстояла нелегкая задача. После роли Жени Лукашина, которого обожала вся страна, ему нужно было перевоплотиться в затюканного жизнью статистика Новосельцева. Гример и костюмеры поработали на славу — актеру приклеили нелепые усики, надели на него старушечьи очки и кургузый костюмчик, и канцелярский работник был готов.

А вот по поводу Алисы Фрейндлих Рязанов очень переживал. Он боялся, что известная актриса не захочет предстать перед зрителями в образе «синего чулка», но ошибся. В поисках подходящего костюма для своей героини Фрейндлих обшарила все костюмерные, выбирая самые невзрачные и бесформенные наряды. Она надела костюм на два размера больше, перекрасила и зачесала назад волосы, но ей все равно чего-то не хватало. И тогда оператор Владимир Нахабцев принес из дому очки своего отца, которые и стали штрихом, оживившим образ «нашей мымры».

Что касается Олега Басилашвили, который также был любимцем Рязанова, то в «Служебном романе» он хотел сыграть Новосельцева, и Рязанову пришлось долго уговаривать его на роль Самохвалова. Однако и в этой роли актер заставил всех основательно поволноваться. По сценарию герою Олега Басилашвили полагалось водить машину, однако актер до этого никогда не сидел за рулем. Для него даже взяли инструктора, но времени на полноценное обучение не было. Это привело к тому, что однажды Басилашвили чудом не наехал на оператора с камерой, а в другой раз врезался в газетный киоск и основательно его помял. Актер даже думал, что гонорара ему за это не видать, однако все окончилось благополучно. На полученные за фильм деньги он купил себе точно такую же кухню, какая была в квартире его героя — Самохвалова.

  

Ради Ахеджаковой переписали сценарий

При подборе актеров у Рязанова возникла идея немного «подправить» образ длинноногой красавицы-секретарши. Он предложил эту роль Лии Ахеджаковой и специально для нее переписал часть пьесы.

«Служебный роман» стал настоящей «путевкой в киножизнь» для Светланы Немоляевой. Рязанов предложил ей почитать сценарий, и роль Оли так воодушевила актрису, что она посреди ночи разбудила мужа и стала что-то читать ему и даже петь. Он послушал ее и сказал: «Спи уже, не возьмут тебя, успокойся и погаси свет». Актриса очень расстроилась, а на следующий день узнала, что Рязанов утвердил ее на эту роль.

Кстати, стихи Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой...», которые читает за кадром Немоляева, до этого нигде не издавались, и актрису буквально забросали письмами с просьбой выслать текст. Немоляевой пришлось несколько месяцев переписывать стихи от руки и отправлять их своим поклонникам. Актрисе не раз приходили письма, в которых женщины писали, что жизнь Оли повторяет их собственную судьбу. Но на самом деле эту историю авторы пьесы взяли из жизни своих коллег-кинематографистов, правда, тайну, кто именно это был, они так и не раскрыли.

Актриса Людмила Иванова, которая играет в фильме общественницу Шурочку, на самом деле была председателем месткома в театре «Современник». После выхода фильма сын попросил ее не приходить в школу, так как ее «теперь никто за приличного человека не принимает». А вот в Китае Иванова пользовалась невероятной популярностью. Ее узнавали на улицах, просили автографы и цитировали целые куски из фильма. Дело в том, что в этой стране «Служебный роман» включен в обязательную программу для студентов, изучающих русский язык.
***
В 1978 году, по опросу журнала «Советский экран», «»Служебный роман был признан лучшим фильмом года, а Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков — лучшими актерами года.


Для съемок привозили компьютер

В «Служебном романе» в кабинете Калугиной можно увидеть весьма прогрессивную для того времени электронику. Каждое утро на съемочную площадку из настоящего управления статистики привозили огромный компьютер, а вечером увозили обратно. Стоил он несколько сотен тысяч рублей, поэтому во время съемок с него буквально сдували пылинки. А для сотрудников привозили болгарские счетные машины «Элка».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка