Самое популярное

Как сработаться с начальником, который моложе

08 июля 2014 11:00 | №28 0 456 0

Те пенсионеры, которые продолжают работать даже после выхода на заслуженный отдых, попадают в ситуацию, когда начальник моложе их. Зачастую - значительно. Это нередко приводит к конфликтам. Как вести себя, чтобы не возникало конфронтаций?

Держите дистанцию и будьте уважительны

Итак, ваш шеф - моложе вас. Как быть? Перво-наперво - старайтесь соблюдать дистанцию. Как минимум, изначально. Ведь неловкость испытываете не только вы, но и сам начальник. По статусу ему, вроде бы, надо вами командовать, а подсознательно он нередко чувствует, что вы главнее, потому что старше и опытнее.

Психологи в такой ситуации советуют: не напоминайте о своем возрасте без необходимости и старайтесь не акцентировать внимание на своей опытности. В разговоре, напротив, подчеркивайте значимость руководителя, называйте шефа по имени отчеству, обращайтесь к нему за советом.

Во время споров, старайтесь быть на равных. Не стоит категорично заявлять о чем бы то ни было, даже если вы уверены в силу того, что уже долго работаете над этим вопросом. Безаппеляционные заявления с вашей стороны сделают из вас родителя, поучающего свое чадо. И приведет это к тому, что собеседник автоматически станет играть роль ребенка, упираться и протестовать, не прислушиваясь к сути вопроса. Аргументируйте свои предложения. Заставьте начальника играть роль взрослого, а не ребенка. Когда роли распределены правильно - вы двое взрослых, уважающих друг друга людей - сработаться можно с кем угодно.

Чтобы быть одной командой...

Вдобавок к вышесказанному, рекомендуем вам запомнить несколько достаточно простых, но от этого не менее значимых, правил взаимоотношений с более молодым начальником и руководствуйтесь ими в повседневной трудовой деятельности. Поверьте, совсем скоро вы убедитесь в их полезности. Итак...

  • Как бы вам ни хотелось и каким бы естественным ни казалось, не позволяйте себе обращаться к начальнику, который младше вас, на «ты». Это, мягко говоря, непрофессионально. Если вы раньше уже работали вместе и отлично знаете друг друга, все равно разумнее на работе общаться на «вы».
  • Постарайтесь не проявлять внешне и как-то справляться внутренне с вашим чувством превосходства в силу ли возраста, в силу ли опыта… Если этого «салагу» назначили на высокую и ответственную должность, значит, как правило, есть за что и для чего. И даже если вы - мастер своего дела, считающий, что это место по праву принадлежало вам, совсем не факт, что у вас имеются организаторские способности и вы принесли бы в этой роли больше пользы своей фирме.
  • Даже если ваша разница в возрасте очень велика, ни в коем случае не пытайтесь опекать своего руководителя, подсказывать, где не просят, и уже тем более - читать нравоучения и тыкать на ошибки.
  • Помните, что вас не будут ценить просто за возраст и стаж работы. Поэтому работайте так хорошо, как вы это умеете. Вам нечего делить со своим начальником - вы должны стать одной командой.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка