Самое популярное

Пенсионеры в Поднебесной

23 февр. 2017 10:36 | №200 0 772 0

В относительно недавние времена пенсионное обеспечение полагалось только тем китайским гражданам, которые были на службе у государства: чиновникам и сотрудникам государственных организаций.

Справедливо? Не очень. Поэтому несколько позже в пенсионную систему Китая включили и частных предпринимателей, но даже такое расширение охватило не более чем тридцать процентов возрастного населения. Жителям сельской местности приходилось по-прежнему, как и в историческом прошлом, рассчитывать только на своих потомков – попросту говоря, сидеть на шее у детей.

В Китае всегда приветствовалась и почиталась связь поколений, а когда Конфуций облек ее в нормативные рамки, связь эта и вовсе стала восприниматься как должное. Обиды за отсутствие пенсии там ни у кого нет, потому что на выплаты никто и не рассчитывает.

Сейчас, с ростом благосостояния государства, можно было бы назначать пенсии практически всем слоям населения, но возникла иная проблема. Из-за печально известного закона об ограничении рождаемости, действовавшего еще совсем недавно, страна весьма "постарела" при том, что и молодежи в годы действия закона прибавлялось очень мало.

Как бы ни заботиться о пожилых – платить пенсионные отчисления или ухаживать за ними в семье – в любом случае на плечи работоспособного населения ложатся затраты, тем большие, чем больше соотношение молодых и старых перевешивает в сторону стариков.

Уже сейчас в стране столько людей пенсионного возраста, что их количество вывело Поднебесную на первое место в мире. Что будет через пару десятков лет, сможет ли бюджет прокормить их всех – вот над какими вопросами ломают головы власти.

Немного статистики: пенсионный возраст наступает в пятьдесят пять для женщин и в шестьдесят для мужчин; средняя продолжительность жизни – семьдесят три и семьдесят пять соответственно. Конечно, остро стоит проблема повышения пенсионного возраста.

Выход для пожилых, видимо, один: не сдаваться, работать до последнего; немного проще тем, кто привык трудиться в частном секторе, например, заниматься торговлей… Таких пенсионеров, вполне еще физически и умственно крепких, рады привлечь в свои ряды, скажем, посреднические фирмы, в круг обязанностей которых входит помощь иностранным бизнесменам: оформление документов, доставка из Китая, представительство в китайских компаниях…

И вот это уже справедливо.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка