Самое популярное

Окно в Европу: тарифы - выше, банки - надежнее

08 июля 2014 10:09 | №28 0 349 0

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС многие ошибочно воспринимают буквально как то, что наша страна уже стала частью Европейского Союза. На самом деле, документ должен пройти длительный процесс ратификации Верховной Радой и парламентами 28 стран-членов ЕС. Кроме того, Украина должна стать действительно европейской страной, а этот процесс, как считают аналитики, не пройдет безболезненно. К чему нам готовиться?

Сейчас Украина готовит национальный план реализации Соглашения об ассоциации. В ближайшее время нас ждет немало изменений.

Коммуналка продолжит дорожать. Во-первых, из-за «газовой войны» с Россией. Во-вторых, с нерентабельными тарифами в Европу Украину не возьмут. По прогнозам сопредседателя «Фонда энергетических стратегий» Дмитрия Марунича, тарифы на электроэнергию могут увеличиться в 3 раза, на газ — в 2,5 раза, тепло — 2-3 раза в сравнении с тарифами, которые действовали в начале этого года. Правда, высокие тарифы должны соответствовать качеству потребительских товаров и услуг. Одно из требований Евросоюза — выполнение энергоэффективной программы и теплосбережение.

Банки станут надежнее, а ставки по депозитам и кредитам — ниже. В течение четырех лет украинская банковская система должна перейти на новый европейские стандарты. Максимальная сумма гарантирования по вкладам увеличится, но только на гривневые депозиты. Придется забыть и о больших процентах на депозиты — в развитых странах больше 3-4% на депозитах не зарабатывают. Правда, и кредиты там дешевле — 7-9%.

Пенсионный фонд должны сделать бездефицитным.

Могут отменить визы в Европу. Но для этого Украине необходимо начать выдавать биометрические паспорта.

Качественная одежда станет доступнее — для украинцев подешевеет одежда европейских брендов. А вот сэконд-хенд может подорожать, так как на него могут ввести дополнительные пошлины.

Подорожают сигареты и алкоголь. В течении 10 лет табачные изделия подорожают в пять раз, а алкоголь — на 20%.

Ожидается изменения и в законодательной сфере. В частности, Украина должна принять поправки в Конституцию и принять Избирательный кодекс.

Не обойдется и без судебной реформы и борьбы с коррупцией. Последнюю многие эксперты считают главной палкой в колесах, которая тормозит вступление нашей страны в Европейский Союз. Именно поэтому сейчас правительство Украины разработало Антикоррупционный план до 2017 года, который включает принятие долгосрочной стратегии и ряд законодательных изменений, касающихся госслужащих, госфинансов и бизнеса. Например, госслужащим хотят увеличить зарплаты (чтобы они не брали взятки). Станет доступной информация как о доходах, так и расходах чиновников, судей, прокуроров, милиционеров и членов их семей. Также в планах украинского руководства создание Антикоррупционного бюро и усиление наказания за коррупцию. Следующий шаг - принятие ряда законов по борьбе с отмыванием денег и обнародованию данных собственников оффшорных компаний. Кроме того, планируется упростить условия ведения бизнеса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка