Самое популярное

Как сделать домашний кукольный театр?

15 февр. 2017 15:05 | №7 0 439 0

Домашний кукольный театр — один из самых лучших способов провести время всей семьей и устроить интересное театральное представление. Но перед этим нужно сделать героев сказки, придумать интересную ширму, которая разделить театр на сцену и закулисье. Конечно, все это можно купить в магазине, но куда интересней сделать домашний театр своими руками, задействовав в творческом процессе всех домочадцев.

Куклы-перчатки — для самых маленьких

О пользе кукольного театра для развития ребенка можно говорить бесконечно. Он способствует воспитанию ребенка посредством героев сказок, развивает речь, воображение и творческие способности.

Педагоги уверяют, что в двухлетнем возрасте малышей уже можно знакомить с домашним кукольным театром. Для таких спектаклей как нельзя лучше подойдут куклы-перчатки. Они просты в изготовлении и с их помощью маленькие зрители смогут попробовать себя в роли кукловодов.

Для изготовления кукол понадобится материал (фетр или флис), ножницы, нитка и иголка. Такие куклы еще называют цельнокроеные. Как правило, они состоят из двух деталей, которые сшиваются по контуру. Декоративные компоненты на такие куклы просто пришиваются сверху основного материала в виде аппликации. Готовая кукла представляет собой перчатку в виду сказочного героя. Она легко одевается как на взрослую, так и на детскую руку.

На какой возраст подойдут пальчиковые куклы?

Пальчиковый театр часто называют сказкой на одной ладошке. Каждая кукла одевается на отдельный пальчик. Такой театр больше подойдет для пятилетних детей, которые могут двигать каждым пальцем в отдельности. У малышей помладше эта функция выражена слабо, поэтому им будет сложно попробовать себя в роли кукловода.

Героев можно сделать из разных материалов. Это может быть гипс или полимерная глина. Главное, перед тем как материал начнет затвердевать, не забыть под размер пальчика сделать углубление. Когда фигурки высохнут их можно раскрасить в любой цвет. Также пальчиковых героев можно сшить или связать. Еще их можно сделать так же, как и куклы-перчатки, но маленького размера. Многим малышам нравится кукольный театр, где герои выполнены в технике оригами из бумаги. Такие «актеры» делаются быстро, но они не так долговечны, как вязаные или сшитые.

Ширма также играет роль

Ширму можно смастерить из картонной коробки. Ее нужно разобрать, оклеить цветной бумагой, согнуть две боковины, чтобы по центру осталось полотно достаточного размера. В нем делается вырез, через который будет видна сцена. В таком театре легко можно менять задний план в зависимости от того, какую сказку смотрит малыш.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка