Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Кто должен платить штраф?

14 февр. 2017 15:20 | №7 1 217 0

«В нашем доме потекли водопроводные трубы и было принято решение об их замене. Жильцы собрали деньги и купили все необходимое. Но в этот момент ЖКС передал дом в ОСМД и отказался заниматься ремонтом коммуникаций. Тогда руководитель ОСМД заключил договор с частной фирмой, которая во время проведения работ повредила пломбы на трубах. Водоканал пломбировать трубы отказался — созывают комиссию и назначают штраф на срыв пломб. Все это длится уже более трех месяцев. Что нам делать? Должны ли мы платить штраф?

Николай Александрович г. Винница»

Как нам пояснили специалисты водопоставляющей компании, в данной ситуации штрафные санкции со стороны Водоканала за срыв пломбы правомерны. Ведь именно объединение в лице председателя заключало договор на поставку услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению. То есть ОСМД как юридическое лицо несет ответственность за те работы, которые проводятся на внутридомовых коммуникациях. Учитывая, что повредили пломбу не сами жильцы, а компания, с которой заключен официальный договор на проведение ремонта, то ОСМД вправе требовать с исполнителя покрыть штрафные расходы. Если самостоятельно решить этот вопрос не удастся, нужно действовать через суд.

Отметим, что согласно нормам проведения ремонтных работ на внутридомовых сетях, любые вмешательства в работу и целостность водомерных узлов, пломб и задвижек, а также коммуникаций, которые ведут от дома к магистральному водопроводу, должны осуществляться с ведома поставщика услуги. То есть перед проведением таких работ председатель ОСМД должен уведомить Водоканал о предстоящих работах и согласовать с профильными специалистами все действия ремонтников. Если же работы не предполагают такого вмешательства, согласовывать их с поставщиком услуги не нужно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка