Давайте делать газету вместе!
Самое популярное

Кому и когда уменьшат субсидию?

16 февр. 2017 12:40 | №7 0 1031 0

Правительство снизило социальные нормативы на отопление, исходя из которых назначаются субсидии и предоставляются льготы. Новшества касаются и тех, кто пользуется централизованным отоплением, и тех, кто отапливается индивидуально.

Новые нормы прописаны в Постановлении Кабинета Министров №51 от 6 февраля 2017 года* (см. Таблицу). Установлены этим документом и новые корригирующие коэффициенты, которые используются для расчета размера расходов электроэнергии, газа и других видов топлива для отопления в многоэтажных домах. Они выросли для жителей третьих этажей и выше.
Чем снижение нормативов обернется для получателей субсидий и льгот? Напомним, что государственная помощь на оплату коммунальных услуг предоставляется в рамках установленных социальных норм. Так что после снижения социальных норм размеры субсидий и льготная оплата будут пересчитаны. При этом размер госпомощи уменьшится, а расходы потребителей возрастут. Правда, произойдет это уже в следующем отопительном сезоне — новые нормы вступят в силу только с 1 мая 2017 года.

К слову, это уже не первое снижение социальных нормативов на отопление. В частности, весной прошлого года норма использования природного газа для индивидуального отопления уменьшилась с 7 куб. м до 5,5 куб. м. Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк не исключает, что нормы будут снижаться и в дальнейшем.

* «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины №409 от 6 августа 2014 года».

Важно знать

Государственная помощь для оплаты централизованного и индивидуального отопления предоставляется на социальную норму жилья:

  • для субсидии: 13,65 кв. м на человека плюс 35,22 кв. м на семью;
  • для льгот: 21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на семью.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка