Самое популярное

Как правильно подарить недвижимость

08 июля 2014 09:38 | №25 0 765 0

Сегодня мы познакомим читателей с таким способом передачи недвижимости в собственность, как дарственной. Напомним, ранее мы рассказывали о завещании и других способах передачи недвижимости.

Заключаем договор

Договор дарения - это соглашение, в силу которого одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) имущество в собственность.

Для заключения договора дарения необходимы как воля дарителя, так и согласие одариваемого, который имеет право отказаться от принятия дара в силу определенных причин. При отсутствии согласия на принятие имущества такой договор нельзя признать заключенным.

Стоит учесть, что договор дарения является безвозмездным, поэтому даритель не имеет права требовать от одаренного лица совершения встречных действий имущественного или неимущественного характера в отношении себя лично.

Договор дарения недвижимого имущества обязательно заключается в письменной форме и заверяется нотариусом.Договор дарения недвижимого имущества обязательно заключается в письменной форме и заверяется нотариусом. Оформляя договор, нотариус удостоверяется в законности его условий, устанавливает истинную волю сторон договора дарения.

Отдельно надо сказать о том, что если имущество принадлежит обоим супругам, действуют особые правила. К примеру, муж решил подарить квартиру - тут никак не обойтись без письменного согласия жены. В противном случае есть все основания считать договор дарения недействительным.

Как только одариваемый принял дар, то есть подтвердил свое согласие на его получение, он становится собственником полученного имущества. Иными словами, момент заключения соглашения не связан с моментом передачи имущества в собственность.

За что и сколько придется заплатить?Оформление договора дарения влечет за собой определенные материальные расходы

Оформление договора дарения влечет за собой определенные материальные расходы. В частности, дарителю придется заплатить:

  • государственную пошлину за удостоверение договора дарения - 1% от стоимости дара, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.);
  • пенсионный сбор - 1% от стоимости дара;
  • услуги нотариуса;
  • налог на дарение (оплачивается после подачи годовой Декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в прошедшем году).

Согласно ст.174 Налогового кодекса Украины, при дарении объектов недвижимого имущества не облагается стоимость недвижимого имущества, которое дарится или наследуется членам семьи первой степени родства (родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети), а также инвалидами I группы, детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы.

Налог на дарение 5% от стоимости подарка заплатят те, кто не приходится дарителю членами семьи первой степени родства или не состоят с ним в родстве вообще.

Налог на дарение 15% от стоимости подарка придется заплатить, если подарок получен от нерезидента* (даже, если он приходится родственником).

Доходы, полученные как дар, отображаются в годовой декларации о доходах, которая подается до 1 апреля следующего за отчетным года в налоговый орган по месту жительства декларанта.Когда нужно отчитаться о подарке?

Уплата налога на дарение производится плательщиком на основании платежного извещения, вручаемого ему налоговым органом.

Срок уплаты налога на дарение - не позднее трех месяцев со дня вручения извещения.

Ответственным за подачу отчетности и уплату налога на дарение в данном случае является одариваемое лицо. Доходы, полученные как дар, отображаются в годовой декларации о доходах, которая подается до 1 апреля следующего за отчетным года в налоговый орган по месту жительства декларанта.

Бывают случаи, когда декларация о доходах подается раньше установленного срока. Например, в случае выезда плательщика на постоянное место жительства за рубеж. В таком случае подать декларацию нужно за 60 дней до выезда.

По общему правилу налоговая декларация заполняется самостоятельно. Однако эту обязанность можно возложить на другое лицо, уполномочив его нотариально оформленной доверенностью. В этих случаях ответственность за своевременность подачи и правильность сведений в декларации несет лицо, ее заполнявшее и подписавшее.

Оплатить налог на дарение нужно не позднее чем через 10 дней после окончания срока для подачи декларации.

Если дарить передумали...Договор дарения можно рассторгнуть

Со временем отношения дарителя и одариваемого могут измениться, поэтому следует знать о том, что при необходимости договор дарения можно расторгнуть. Для этого придется обратиться в суд, причем в ограниченный срок - в течение года с момента составления и заверения документа.

Договор дарения недвижимого или другого особо ценного имущества может быть расторгнут по требованию дарителя в случае, если одариваемый:

  • проявил грубую неблагодарность (например - преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей);
  • совершил умышленное убийство дарителя (в таком случае право требования расторжения договора дарения переходит к наследникам последнего). В связи с этим они могут обратиться в суд за защитой своих прав и прав самого дарителя);
  • создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность (например, как память).

Еще одно основание для расторжения договора - случаи, когда вещь, которая представляет собой историческую, научную, культурную ценность и может быть уничтожена или существенным образом повреждена вследствие небрежного отношения одариваемого к ней.

Во всех случаях даритель имеет право требовать разрыва договора дарения и возвращения или самого подарка, или его стоимости только при условии, что дар является сохраненным (например, еще не продан, не подарен, не уничтожен и т. п.). В случае расторжения договора дарения одариваемый обязан вернуть имущество, которое он получил.

В каких случаях придется платить налог?

Подарить можно любое имущество: от вещей бытового предназначения до особо ценных, включая недвижимость, а также имущественные и неимущественные права. Понятно, что не все категории имущества будут представлять интерес для налоговых органов с точки зрения их ценности.

Так, платить налог придется только за принятие в дар:

  • недвижимости;
  • валютных ценностей на сумму свыше 850 гривен.

К валютным ценностям, в частности, относятся:

  • валюта Украины;
  • иностранная валюта;
  • банковские металлы (золото, серебро, платина в слитках и порошках, монеты из драгоценных металлов);
  • платежные документы и ценные бумаги;
  • золото, драгоценные металлы и камни, драгоценности.

Кое-что о недостатках подарка

Гражданским кодексом Украины предусмотрено: даритель, которому было известно о недостатках или об особых свойствах подаренной вещи, обязан сообщить о них одариваемому. В противном случае ему придется возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одариваемого или других лиц, наступивший в результате владения или пользования даром. К примеру - если подарен автомобиль, неудовлетворительное техническое состояние которого может привести к аварии. Но если дарителю не было известно о таких недостатках или особых свойствах имущества, ответственность за возможные последствия он не несет.

___________________________________________

*Нерезидент - юридическое или физическое лицо, не зарегистрированное в определенном государстве и не подчиняющееся его национальному законодательству.

Подготовлено при помощи Одесского городского управления юстиции

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка