No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяДосугСобрание сочинений появилось у Катаева в семь лет

Собрание сочинений появилось у Катаева в семь лет

28 января исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого писателя Валентина Катаева. Прожив более 60 лет в Москве, Катаев до конца жизни оставался одесситом, сохранив неистребимый южный акцент и любовь к родному городу. За храбрость получил личное дворянство По семейной легенде, мать Валентина и Евгения Катаевых была дальней родственницей Гоголя и происходила из казацкого рода. […]

28 января исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого писателя Валентина Катаева. Прожив более 60 лет в Москве, Катаев до конца жизни оставался одесситом, сохранив неистребимый южный акцент и любовь к родному городу.

За храбрость получил личное дворянство

По семейной легенде, мать Валентина и Евгения Катаевых была дальней родственницей Гоголя и происходила из казацкого рода. Она умерла, когда Валентину было всего шесть лет, но успела привить сыну любовь к литературе. Первое собственное собрание сочинений появилось у Валентина еще в семь лет. Он завел стопку тетрадей и каллиграфически вывел на верхней: «Собрание сочинений». Свои первые стихи Катаев пытался пристроить в разные издания, для храбрости таская с собой младшего брата. Читал он свои произведения где попало и кому попало, и даже «прослыл у местных гимназисток слегка сумасшедшим».
Когда началась Первая мировая война, Валентин Петрович добровольцем ушел на фронт. Он был тяжело ранен в бедро, пережил газовую атаку фосгеном, из-за чего у него на всю жизнь остался хриплый голос. За храбрость Катаев был награжден двумя георгиевскими крестами, орденом Святой Анны и произведен в подпоручики. Ему также было пожаловано личное дворянство — то, которое не передается по наследству.

Когда в Одессу вошли австрийцы, они потребовали, чтобы жители сдали все имеющееся оружие. Во время обыска Катаев показал молодому австрийскому офицеру наградную офицерскую шашку с надписью «За храбрость». Тот прочел надпись и вернул шашку Катаеву со словами: «Такое оружие голыми руками не берут».

Пьесы Катаева ставили на Бродвее

Когда окончательно установилась советская власть, Катаева арестовали. Его подозревали в контрреволюционном заговоре, к которому он не имел никакого отношения, и собирались расстрелять. Вероятнее всего, что чекисты так бы и поступили, лишив страну талантливого писателя, если бы из столицы с инспекцией не приехал Яков Бельский, который знал Катаева по литературному кружку. Валентина Петровича освободили и предложили работу в одесском бюро украинской печати. Здесь для агитационных плакатов, писали четверостишия, частушки и лозунги.

Вскоре Катаев переехал в Харьков, а затем и в Москву, став одним из первых «одесских москвичей». Свою карьеру здесь он начинал в газете «Гудок», где работали «самые веселые и едкие люди в тогдашней Москве».

Через несколько лет к Катаеву пришла всемирная известность. Он написал повесть «Растратчики», которая очень понравилась Станиславскому. Знаменитый режиссер сделал из нее пьесу и поставил во МХАТе. А еще через год Катаев написал пьесу «Квадратура круга», которая заинтересовала зарубежных режиссеров. В 1930-х годах, в течение долгого времени эта пьеса не сходила с бродвейской сцены. Она стала так популярна, что в честь нее даже назвали один из театров в Нью-Йорке.

За что Ильф и Петров подарили Катаеву женский портсигар?

Вскоре в Москву переехал и Евгений Катаев. Он собирался работать в московской милиции и Валентин всеми силами старался отговорить брата от этого. Сначала он уговорил Евгения написать фельетон, а затем предложил брату и его другу Ильфу написать роман. Как раз незадолго до этого Валентин прочел о том, что Дюма нанимал «литературных негров», делавших за него основную работу, и решил поступить так же. Он изложил «неграм» придуманный сюжет про сокровища, спрятанные в стульях, и предложил написать черновик романа. Но когда он прочел его первую часть, то понял, что «ученики побили учителя». Валентин Петрович отказался от авторства, только потребовал золотой портсигар «за идею». Портсигар стоил дорого, и молодые авторы вышли из положения очень остроумным способом: подарили Катаеву женский портсигар, так как он был меньше и стоил дешевле.

После Второй мировой войны, которую Валентин Катаев прошел военным корреспондентом, он стал главным редактором журнала «Юность». Это было детище Катаева, и он мечтал, что каждый талантливый человек сможет печатать здесь свои произведения. Однако в то время подобные вольности были непозволительны, «сверху» стали запрещать многих авторов, и Катаев решил уйти из журнала. Вместо заявления он передал начальству записку: «Ставлю вас в известность, что с такого-то числа я перестаю быть главным редактором журнала «Юность». Разразился страшный скандал, Хрущев был в ярости. Однако Катаеву, который был известен даже за рубежом, это сошло с рук. С тех пор Катаев занимался только литературным трудом.

Незадолго до смерти Валентин Петрович решил собрать все свои стихотворения в один сборник. Он переписал их все от руки, как советовал ему когда-то Бунин. Получилось семь блокнотов, однако выпустить книгу Катаев не успел…

Писали сценарий к фильму «Цирк». А что получилось?

В 1935 году по просьбе режиссера Григория Александрова Валентин и Евгений Катаевы и Илья Ильф работали над сценарием фильма «Цирк». Однако Александров постоянно вмешивался в работу, требовал что-то изменить или переписать. В конце концов, легкая комедия стала превращаться в мелодраму с идеологической подоплекой. Раздосадованные авторы отказались продолжать работу и даже запретили вносить свои фамилии в титры. Сценарий Александров заканчивал сам, призвав на помощь Исаака Бабеля, который дописал некоторые диалоги.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине