Самое популярное

Веснянкин Иван Петрович: «Очень люблю конструировать из бумаги»

01 февр. 2017 18:45 | №150 0 739 1

Мне 67 лет. Живу в городе Соледар Донецкой области.

На пенсии я уже очень давно, еще с 1968 года. Мне тогда было чуть больше 20 лет.

На пенсию меня «определила» моя очень тяжелая болезнь — костный туберкулез позвоночника. Заболел я этой страшной болезнью, когда мне было всего 1,5 года. Голодовка 1947 года, «подкосила» здоровье моей матери, в результате я родился сильно ослабленным ребенком. Очень долго и тяжело я переносил болезнь. Три года лечился в Артемовской противотуберкулезной больнице, потом в Краматорске, потом противотуберкулезный санаторий имени Крупской в Мариуполе. Там я пробыл 6 лет. Потом меня отправили в санаторий Белгород-Днестровского района, который я очень хорошо помню и люблю, потом отправили в Киев на операцию, в 1967 году мать привезла меня домой.

Во время пребывания в санатории «Затока» мне удалось получить профессию машиниста пишущей машинки и телефониста.

 В 1968 году 1 марта я поступил на предприятие «Артемсоль» по профессии машиниста пишущей машинки, на которой проработал очень долго.

Благодаря постоянному обмену мотоколяски, я проработал на предприятии 33 года и ушел на пенсию в 2003 году.

Первый год мне было очень трудно привыкнуть к мысли, что я уже не работаю, что меня не окружают привычные мне люди. Не буду описывать всего того, что мне пришлось пережить после ухода на пенсию. Трудно было, очень трудно.

Постепенно я начал привыкать и благодаря своей жене я успокоился.

Первое время выписывал журнал «Моделист-конструктор». Начал делать поделки различной техники и благодаря своей усидчивости и любви к творческой деятельности у меня появилось хобби — конструирование из бумаги различных машин, военной и гражданской техники, самолетов, шкатулок, церквей.

Еще работая я собрал трактор «Кировец». Окружающие были в восторге. Я и сам не понимал, как я мог собрать трактор с огромным количеством деталей.

Собранных моделей у меня очень много. Я их никогда не продавал, а отдавал, дарил друзьям и знакомым.

И сейчас я не оставляю свое любимое хобби. В 2005 году мне дали первую группу инвалидности и выдали электрическую коляску. Я не унываю.

Меня окружают хорошие люди.В теплое время года я на коляске езжу по своему маленькому городу, встречаюсь со своими знакомыми и близкими друзьями, а в холодное время года с удовольствием занимаюсь конструированием из бумаги.

А почему я начал делать модели? В 1975 году я женился и купил себе маленькую пластиковую модель «Фольскваген» и начал коллекционировать модели автомобилей. У меня сейчас практически полная коллекция советских автомобилей и немного иностранных. Я как-то разочаровался в иностранных моделях, они какие-то однобокие. Друг на друга похожие. Советские же машины не похожи друг на друга. И я решил, что могу делать копии машин из бумаги. Так и пошло.

Кроме своего основного хобби я немного занимаюсь электроникой. Делаю «бегущие огни», «мельничку», цветомузыку, вертящийся зеркальный шар. Сам ремонтирую свою старенькую мотоколяску. Ремонтирую и электрическую коляску. Снабдил ее мерцающими диодными габаритными огнями, звуковой и световой сигнализацией поворотов и прочее.

В общем я не сижу без дела. Если ничего не конструирую, то помогаю жене по дому. Хожу в церковь. Радуюсь жизни и молю Бога, чтобы он продлил нам с женой годы счастливой семейной жизни.


Конкурс «А ну-ка, бабушки! А ну-ка, дедушки! (февраль 2017)»завершен. О его результатах читайте здесь.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Ирина 03 февр. 2017 20:07

    Здорово, особенно машинки понравились, очень кропотливая и аккуратная работа, не верится, что из бумаги.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка