Самое популярное

Не выбрасывайте луковую шелуху!

07 июля 2014 15:34 | №14 0 441 0

Если вы чистите лук, не спешите выбрасывать шелуху в мусорное ведро. О полезных свойствах луковой шелухи известно с давних времен.

С помощью этого натурального продукта еще наши бабушки красили к Пасхе яйца — и они целый месяц оставались свежими. Садоводы и огородники используют шелуху в качестве эффективного средства борьбы с вредителями.

А в старинных лечебниках она часто упоминаются в составе целительных смесей.

Установлено, что в состав луковой шелухи входит много витаминов и веществ, обладающих кардиологическим, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Недаром луковую шелуху используют при изготовлении лекарств в официальной медицине. Из нее, в частности, получают препараты, которые помогают при гипертонии и атеросклерозе, а также повышают эластичность кровеносных сосудов.

Луковую шелуху широко применяют и в народной медицине.

Для профилактики простуды и атеросклероза готовят отвар с луковой шелухой. Необходимо измельчить и смешать 1 ст. ложку шелухи, 40-50 г хвои сосны и 1 ч. ложку корня солодки. Затем залить эту смесь в эмалированной посуде 2 л воды, довести до кипения и проварить 20 минут на слабом огне.

После этого добавить в отвар 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника и прокипятить еще полминуты. Наконец, снять кастрюлю с плиты, укутать в теплое одеяло и оставить на 10-12 часов настаиваться.

Полощут горло при ангине и промывают гнойные раны настоем луковой шелухи. Для его приготовления в трехлитровую банку, наполненную водой, помещают 10 ст. ложки шелухи и оставляют ее на подоконнике или в другом освещенном месте. Через 2-3 часа настой готов.

Устраняет перхоть и предотвращает выпадение волос регулярное мытье головы отваром луковой шелухи. Отвар готовят из расчета: горсть шелухи на стакан воды. Варить 5-10 минут. От фурункулов и других нарывов, а также глубоких трещин на подошвах и пятках избавляются с помощью луковых лепешек. Нужно в течение 5 минут варить 1 ст. ложку шелухи и 1 ст. ложку листьев подорожника в стакане воды. После этого следует добавить в отвар мед и перемешать, доведя до консистенции не очень жидкого теста. Из него сделайте лепешку и наложите ее на больное место. Зафиксируйте повязкой. Снимите ее через 8-10 часов и протрите кожу спиртом или водкой. 

От фурункулов и других нарывов, а также глубоких трещин на подошвах и пятках избавляются с помощью луковых лепешек. Нужно в течение 5 минут варить 1 ст. ложку шелухи и 1 ст. ложку листьев подорожника в стакане воды. После этого следует добавить в отвар мед и перемешать, доведя до консистенции не очень жидкого теста. Из него сделайте лепешку и наложите ее на больное место. Зафиксируйте повязкой. Снимите ее через 8-10 часов и протрите кожу спиртом или водкой. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка