Самое популярное

Открытие украинки поможет победить рак

28 янв. 2017 10:30 | №4 0 523 0

Имя тридцатилетней уроженки Нежина Ольги Броварец оказалось на первых полосах ведущих медицинских журналов мира. А коллеги сравнивают результаты научной работы молодой украинки с открытием нового континента. Еще бы — ведь благодаря Ольге человечество еще на один шаг приблизилось к победе над страшными болезнями.

Знает секреты ДНК

Ольга Броварец удивляет соотечественников уже не в первый раз. Два года назад она стала самым молодым в Украине доктором наук. Сейчас Ольга работает старшим научным сотрудником в Институте молекулярной биологии и генетики в Киеве и занимается исследованиями в сфере генетических мутаций.

Как известно, мутации, то есть изменения в молекулах ДНК, с одной стороны, помогают людям лучше приспосабливаться к сложным условиям окружающей среды. Но, с другой стороны, эти же изменения вызывают злокачественные опухоли и другие серьезные заболевания. Закономерности генетических мутаций до сих пор были неизвестны ученым. Ольге с помощью точных математических расчетов удалось смоделировать и определить, как происходит мутация внутри ДНК.

Молодого ученого зовут в Европу

Все вычисления Ольга Броварец проводила на компьютере в своем институте. К сожалению, подтвердить правильность расчетов и провести эксперимент на настоящей ДНК девушке не удалось — в украинских лабораториях нет необходимого для этого оборудования. Впрочем, соответствующие эксперименты уже провели ученые из США, подтвердив точность всех расчетов Ольги. По словам медиков, открытие украинки дает надежду уже в недалеком будущем найти способ вылечить рак и другие болезни, вызванные генетическими мутациями.

Коллеги уверены, что такое выдающееся открытие принесет Ольге Нобелевскую премию в области медицины. Сама Ольга Броварец ничего удивительного в своих исследованиях не видит.

— Да что тут такого? Да я просто делаю свою работу, делаю то, что люблю и умею, — говорит она.

К слову, лучшие научные институты Евросоюза приглашают Ольгу Броварец работать у них, предлагая самые выгодные условия. Тем не менее, девушка не спешит принимать предложения европейских коллег и продолжает работать в Украине.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка