Самое популярное

Вербена угодит нервам и сосудам

07 июля 2014 14:12 | №14 0 357 0

Вербена лимонная культивируется в Южной Америке, Азии, Африке и Китае. С древности ее считали магическим растением, способным спасти душу от темных сил. В Персии ее называли травой Солнца, а в христианских странах - «крестной травой». Люди верили, что вербена полита кровью Христа, распятого на кресте. Это растение широко применяют и в народной медицине, в частности, из него готовят из него ароматное целебное масло.

Сочетается с жасмином и пихтой

Вербена лимонная - многолетнее растение семейства вербеновых. Это куст высотой до 2 м, покрыта шероховатыми удлиненными листьями. Цветки мелкие, собраны в длинные кисти синеватого цвета. Аромат у растения интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами, слегка терпкий, свежий. Масло из вербены представляет собой желтовато-зеленую жидкость с достаточно сильным свежим лимонным запахом.

В промышленности масло из вербены получают методом паровой дистилляции. Вместе с тем, такое масло можно приготовить и своими руками в домашних условиях. Возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом, и наполните ее на треть свежими молодыми побегами или листьями вербены лимонной. Залейте флягу почти доверху миндальным, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте ее на солнце или в теплое место. Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так три раза, затем разлейте масло в бутылки из темного стекла и плотно их закройте.

При комнатной температуре масло может храниться до пяти месяцев, только избегайте попадания на него прямых солнечных лучей.

К слову, эфирное масло из вербены лимонной можно сочетать с базиликовым, жасминовым, кедровым, сосновым, миртовым, имбирным, майорановым, иссоповым, розмариновым, пихтовым, розовым, ромашковым, гераниевым и бергамотовым маслами. Вообще вербена так или иначе сочетается практически со всеми маслами.

Избавит от головной боли

Эфирное масло из вербены лимонной обладает успокаивающим, ветрогонным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Оно улучшает циркуляцию крови, увеличивает выработку молока у кормящих матерей, повышает потенцию.

Вербеновое масло применяется при раздражительности, нервном истощении, стрессах, депрессии, истерии, вегетососудистой дистонии и усталости. Оно также является отличным средством при головокружении, головной боли, тошноте, гипотонии, климактерических расстройствах.

Кроме того, его применяют при ушибах, растяжениях, гематомах, переломах,а также потливости. И наконец, это масло омолаживает, тонизирует и и подтягивает кожу.

Крем омолодит, ванна укрепит сон

Способы применения эфирного масла из вербены лимонной следующие.

Аромалампа. Добавить 3-5 капель масла из расчета на 15 м2 жилья.
Повышает настроение, помогает при неврозах, стрессах, вегетососудистой дистонии, снимает головную боль, повышает потенцию.

Ванна. 3-6 капель масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну. Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при неврозе, бессоннице, гипотонии и усталости. Процедуру проводить через день.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 4-6 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы. Помогает при реабилитации после ушибов, растяжений и других травм, повышает потенцию, снимает головную боль.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 3-4 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы. Такая косметика омолаживает, тонизирует и и подтягивает кожу.

Аромамедальон. 1-2 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку. Повышает настроение, снимает нервное напряжение, укрепляет сон.

Растирание. 7- 8 капель эфирного масла капнуть на 50 г масла-основы. Растирать больные места при головной боли, гематомах, ушибах и растяжениях.

Когда вербена противопоказана...

Вербеновое масло противопоказано при беременности, так как оно усиливает тонус матки. От него стоит отказаться также гипертоникам, потому что оно несколько повышает артериальное давление. 

Не следует применять вербеновое масло и во время загара или перед принятием солнечных ванн (не наносить на кожу менее чем за 1 час до процедуры). Дело в том, что масло притягивает солнце и на коже могут появиться ожоги.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка