Самое популярное

Как правильно обращаться к Богу?

20 янв. 2017 10:05 | №3 0 937 0

Молитва — это способ беседы человека с высшими силами. Обращаясь к Богу, Богородице, святым или ангелу-хранителю, человек кается в грехах, просит о содействии или благодарит за помощь. Каждое из таких обращений-молитв имеет свои особенности и правила.

Покаянная молитва освобождает от переживаний

Покаянная молитва — та, в которой человек признает свою вину, раскаивается в поступках, за которые стыдно перед Богом и людьми. По православным канонам, если человек не осознал свои ошибки, другие его обращения высшие силы могут оставить без внимания. Поэтому прежде всего важно покаяться в совершенных грехах. При этом признание вины должно быть искренним и действенным, иначе покаянная молитва не будет иметь никакого смысла. Такая молитва освобождает душу человека от груза переживаний, помогает обрести душевный покой и силы.

Молиться можно и своими словами, но хорошо бы знать хотя бы одну покаянную молитву, написанную подвижниками или святыми, так как их слова имеют особые вибрации. Одна из самых известных покаянных молитв — «Боже, будь милостив ко мне, грешному!». К покаянным также можно отнести некоторые разновидности канонов — молитв, посвященных какому-либо святому.

Хвалебную молитву произносите первой

Хвалебная молитва существует для того, чтобы человек мог прославлять Бога и святых, выразить им свою любовь. Во время таких молитв просьбы и другие обращения к высшим силам неуместны. Согласно православным традициям, хвалебную молитву следует всегда читать первой, даже раньше покаянной. Одну из них — «Слава Богу» — мы произносим очень часто, и делаем это в большинстве случаев машинально, даже не задумываясь над ее смыслом. Также хвалебную молитву принято произносить по окончании какого-либо дела. К хвалебным обращениям относятся каноны и акафисты — молитвы, посвященные Богу, Богородице или святому. Хвалебными молитвами обычно начинаются и заканчиваются все церковные богослужения.

Просительная молитва поможет в трудные минуты

Просительная молитва позволяет человеку обратиться за помощью или высказать свои желания. Просительные молитвы помогают человеку смирить свой эгоизм и гордыню. Ведь для многих очень непросто попросить о помощи. Да и просительная молитва — не совсем обычная просьба. Чтобы быть услышанной, она должна быть чистосердечной. Самые известные короткие просительные молитвы — это «Господи, благослови», которая произносится в начале любого дела, и «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас». Они являются универсальным обращением к высшим силам при опасности или в трудные минуты. К просительным молитвам относится также ектения — особое обращение к Богу, которое читают во время службы в церкви.

Благодарите высшие силы за все

Благодарственная молитва дает человеку возможность вознести благодарность Богу или святым за помощь. Ее принято читать независимо от того, получил ли человек то, что просил у высших сил. Даже если его просьба осталась без внимания, все равно нужно произнести благодарственную молитву — возможно, то что человек не получил, принесло бы ему только неприятности. В православии принято даже в трудные минуты жизни возносить благодарность Богу, так как любые испытания делают нас сильнее и мудрее. Самая распространенная короткая благодарственная молитва — «Спасибо, Господи, за все».

Молитвы лечат

Сравнительно недавно ученые стали изучать феномен молитвы и установили, что слова, обращенные к высшим силам, нормализуют все процессы в организме, снижают уровень холестерина в крови, помогают при депрессиях. Кроме того, молитвы «лечат» наше биополе и благотворно влияют на электрические импульсы мозга.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка