Самое популярное

Марине Нееловой в институте объявили бойкот

19 янв. 2017 14:05 | №3 0 1163 0

В январе актрисе Марине Нееловой исполнилось 70 лет. Она снялась почти в 50 фильмах и сыграла более 30 ролей в театре «Современник». Однако жизнь успешной и востребованной актрисы складывалась непросто — ей довелось пережить и зависть, и предательство, и разочарование.

Показала характер еще в институте

Марина Мстиславовна мечтала о карьере актрисы чуть ли не с пеленок. С четырех лет она занималась балетом, а окончив школу, подала документы в ленинградский театральный институт, где был огромный конкурс — сто человек на место.

Неелова поступила и попала на курс, который вели Василий Меркурьев и его жена Ирина Мейерхольд, дочь знаменитого Всеволода Мейерхольда. Педагоги относились к ней по-разному. Если Меркурьев видел в девушке талант и считал, что для актрисы у нее есть один недостаток — строптивый характер, то его жена с первых же дней невзлюбила студентку. После того как Марина на втором курсе снялась в кино, Мейерхольд обвинила ее в звездной болезни. Она так часто повторяла это, что даже однокурсники объявили Нееловой бойкот. Девушка тяжело переживала это и посещение занятий давалось ей с трудом. И хотя ей единственной на выпускном экзамене поставили по специальности «четверку», наказывая таким образом за прогулы, впоследствии никто из ее сокурсников не достиг такой известности, как она.

На первую роль попала случайно

Первой работой Нееловой в кино стала роль принцессы в фильме «Старая, старая сказка». Вообще, сниматься студентам не разрешалось, но за Неелову просила режиссер Надежда Кошеверова. Познакомились они совершенно случайно. У племянницы Кошеверовой был день рождения и Неелова была единственной, кто пришел поздравить однокурсницу. Там она и встретилась с режиссером.

Когда Неелова пришла на пробы, Олег Даль, игравший солдата, заявил: «Пусть снимается кто угодно, только не она». Он посчитал, что студентка слишком неказиста для принцессы, и только по окончании съемок признал свою ошибку. Зная невероятное обаяние актера, Кошеверова перед съемками предупредила Неелову: смотри, не влюбись в Даля. Однако девушка все же не устояла, и, по словам коллег, у них завязался роман.

Во время спектакля заснула прямо на сцене

Через год Неелова вышла замуж за актера Анатолия Васильева, переехала в Москву и пришла работать в театр Моссовета. Здесь она познакомилась с актером Александром Леньковым, известный зрителям по фильмам «Ключи от неба» и «Дайте жалобную книгу». Он опекал молодую актрису, даже лично шил ей джинсы из старой кулисы и дубленку из овечьих шкур. Именно в этой дубленке Неелова когда-то фотографировалась для одного из киноизданий.

Немного позже актрису пригласили в «Современник», и она стала работать в двух театрах. Как-то, участвуя в одном из спектаклей театра Моссовета, она должна была по роли спать на сцене. Актриса была настолько измотанной, что заснула во время спектакля по-настоящему. Раневская, которая обычно поддерживала Неелову, в тот раз так возмутилась, что, проходя мимо спящей актрисы, даже стряхнула на нее пепел с сигареты. Молодой актрисе пришлось выбирать между двумя театрами, и она ушла в «Современник».

Марина Мстиславовна — любимая актриса Галины Волчек, главного режиссера «Современника», и играет почти все главные роли. Много лет назад такое распределение ролей привело к анекдотической ситуации — зрители посчитали Неелову... женой главного режиссера. Дело в том, что на афишах принято указывать только фамилию и инициалы, и многие думали, что Г. Волчек — это мужчина.

Репертуар театра создавали «под Неелову»

В начале 1980-х годов у Нееловой случился бурный роман с Гарри Каспаровым, который был младше ее на 16 лет. Но мать Каспарова, которой он беспрекословно подчинялся, положила конец их отношениям. Вскоре Неелова родила дочь Нику, но шахматист предпочел отказаться от ребенка.

Неелова продолжала работать, и коллеги помогали ей как могли. Например, Владимир Крайнев, муж ее близкой подруги — тренера Татьяны Тарасовой, мобилизовал для этого весь национальный филармонический оркестр: каждый из оркестрантов привозил с гастролей по две упаковки памперсов для ребенка. Три-четыре десятка человек с огромными пакетами памперсов в руках производили на таможенников сильное впечатление.

Через несколько лет Марина Неелова вышла замуж за дипломата Кирилла Геворкяна. Он работал в Париже, и чтобы актриса могла видеться с мужем, репертуар театра верстали под нее. Три недели она играла на сцене «Современника», три недели жила в Париже с мужем и дочерью. Сейчас Неелова с Геворкяном живут в Москве, а дочь Ника работает в Лондоне.

Развод отразился на здоровье

Снимаясь в фильме «Цвет белого снега», Неелова познакомилась с Анатолием Васильевым, вышла за него замуж и уехала в Москву. Но семейная жизнь не задалась, они часто ссорились, и Неелова среди ночи уезжала ночевать к Татьяне Тарасовой. Через несколько лет состоялся развод который актриса перенесла очень тяжело, у нее даже на нервной почве началась аллергия. В то время она снималась в фильме «Дамы приглашают кавалеров», и ей пришлось в жару ходить в блузке с длинными рукавами, чтобы скрыть сыпь. С Васильевым они не общались больше никогда.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка