Самое популярное

Медреформа стартовала: как нас будут лечить?

19 янв. 2017 10:29 | №3 0 760 0

С 1 января в Украине стартовала медицинская реформа. В 2017 году мы должны почувствовать еще больше изменений в сфере медобслуживания и организации лечебных учреждений. Если до этих пор во многих городах центры семейной медицины созданы не были, то в этом году «личные» врачи появятся у всех, причем это в обязательном порядке будет подтверждено официальным договором. Изменится также подход к обеспечению населения лекарствами – они станут доступнее, а ассортимент вырастет.

Вопрос создания госпитальных округов на данный момент наиболее болезненный для системы здравоохранения. Это нововведение предполагает, что некоторые лечебные учреждения, которые являются нерентабельными для бюджета, перестанут предоставлять медицинские услуги или будут перепрофилированы на паллиативную (поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями – Ред.) и реабилитационную помощь. В связи с этим в разных областях Украины происходят протесты медиков, ведь они рискуют остаться без работы.

В то же время, госпитальные округа путем укрупнения уже существующих медучреждений должны помочь повысить качество оказания медпомощи в условиях рационального и экономного использования бюджетных средств. По факту произойдет следующее: на два соседних района оставят одну больницу, оснастив ее аппаратурой и собрав для работы в ней лучших врачей из «нерентабельных» больниц.

Один округ будет включать в себя территорию с населением не менее 100-120 тысяч человек и как минимум одну больницу интенсивного лечения (с круглосуточным стационаром и экстренной помощью). При этом из любой его точки до этой больницы можно будет добраться не более чем за 60 минут. В этом состоит еще одна проблема реформы – состояние дорог и машин скорой помощи не всегда позволяет за час преодолеть расстояние между райцентром и селом. Поэтому многие критикуют идею госпитальных округов.

Система финансирования медицины пока не изменилась – деньги все еще направляются на койко-места, а не на пациентов. Однако в дальнейшем ситуация будет другой и госфинансирование в размере 210 гривен на человека в год, будет направляться непосредственно врачу, если он ведет частную практику или медучреждению, в котором он работает. Таким образом вознаграждение медика будет поставлено в прямую зависимость от количества пациентов. При этом дополнительный финансовый груз на плечи больных лечь не должен – государство продолжит финансировать медицину, используя те же самые налоговые поступления, что и раньше. Однако права и обязанности врачей и пациентов станут более четкими и будут строже контролироваться.

Так в чем суть изменений для каждого из нас?

  1. Минздрав настоятельно рекомендует всем жителям страны до 1 июля определиться с выбором личного (семейного) врача.
  2. Отношения между пациентом и доктором будут закреплены договорами. Их можно будет оформить с 1 июля 2017 года.
  3. Привязка к прописке человека теперь будет не нужна. Украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей в любом медучреждении района, где он сейчас проживает. При желании можно будет перезаключить договор с другим специалистом.
  4. Все медицинские манипуляции и назначения будут осуществляться в соответствии с четкими протоколами. В протоколах, которые сейчас разрабатывают, будет прописан перечень лекарств, рекомендуемых для назначения при том или ином заболевании.
  5. Если пациент столкнется с нарушением протокола (например, врач назначил препараты с недоказанной эффективностью или неуместные при данном заболевании), то он сможет обратиться напрямую в Минздрав. Действия медика подвергнут проверке и если потребуется, накажут «гривней», забрав часть финансирования.

Три шага к дешевым лекарствам в 2017 году

Шаг первый: реимбурсация. С этим понятием украинцев познакомили еще в прошлом году, пообещав, что стоимость около сотни препаратов от трех типов заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы) будет полностью или частично возмещена за счет государства. Напомним, что получить такие лекарства можно будет только в некоторых аптеках (которые будут участвовать в государственной программе) и только по рецепту врача.
Шаг второй: реферирование. Уже в этом месяце Минздрав проведет реферирование цен на лекарства, то есть определит верхнюю границу цены на ряд препаратов, проанализировав их стоимость в соседних странах (Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии). Ожидается, что в результате цены на лекарства снизятся, так как аптеки уже не смогут их «накручивать».
Шаг третий: упрощение регистрации. Эксперты ожидают, что в этом году украинцы почувствуют эффект прошлогоднего решения упростить процедуру регистрации медицинских препаратов, которые уже зарекомендовали себя в странах Европы и США. Теперь на эту процедуру отводится лишь 17 дней (раньше она могла занимать до двух лет). Благодаря этому в аптеках должен увеличиться ассортимент, а цены, наоборот, снизиться за счет конкуренции.

Наша справка

«Горячая линия» Минздрава Украины: 0-800-801-333 (бесплатно со стационарных телефонов)

Время работы: 9.00 – 18.00 (понедельник – четверг); 9.00 – 16.45 (пятница)

Перерыв: 13.00 – 14.00

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка