Самое популярное

Пять вопросов о поверке газовых счетчиков

18 янв. 2017 14:15 | №3 0 3016 0

Сейчас во всех домах и квартирах устанавливают счетчики газа. Во-первых, этого требует закон, а во-вторых, это выгодно. Ведь благодаря прибору учета мы получаем возможность платить только за тот газ, который реально израсходовали. Но, чтобы счетчик работал правильно, его необходимо периодически поверять. Мы решили ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся поверки газовых счетчиков.

1. Кто платит за поверку счетчика?

Закон требует периодически поверять все счетчики, установленные в домах и квартирах. Поверка проводится согласно Закону «О метрологии и метрологической деятельности», а ее порядок установлен Кодексом газораспределительных систем. Периодическая поверка и все работы, с ней связанные (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж приборов) осуществляется за счет предприятия, поставляющего газ в ваш дом. Причем независимо от того, кто устанавливал счетчик — газовщики или сам потребитель.

2. Как часто нужно поверять счетчик?

Интервал между поверками указан в техпаспорте прибора. Он может составлять 5 или 8 лет — в зависимости от типа счетчика. Однако самим следить за сроками поверки не нужно — этим занимаются специалисты газораспределительной компании. Не позже чем за месяц до очередной поверки они должны сообщить вам о ее проведении и согласовать дату и время прихода специалистов. Если поверка проводится сразу для всех потребителей многоквартирного дома или подъезда — соответствующее объявление должно быть размещено в общедоступном месте. В свою очередь, от вас требуется в установленное время обеспечить газовщикам доступ к прибору. Но только в том случае, если они предъявят служебные удостоверения.

3. Как проходит поверка?

Перед тем как забрать счетчик на поверку, газовщики проверяют, исправен ли прибор, нет ли на нем повреждений и целы ли пломбы. Все это должно происходить в присутствии потребителя. После того как счетчик поверят, его устанавливают на место и пломбируют. Потребитель должен подписать Акт о пломбировке, который составляют работники газового хозяйства.

4. Как считают оплату за газ, пока счетчик на поверке?

На время поверки газовщики устанавливают в доме или квартире другой прибор учета.

  • Если счетчик принадлежит газораспределительной компании, его заменят на новый до следующей поверки.
  • Если счетчик принадлежит потребителю и прошел поверку — в течение двух месяцев его должны вернуть потребителю.
  • Если в ходе поверки счетчик признают непригодным — газовщики должны отремонтировать его в течение двух месяцев после демонтажа. Если же прибор ремонту не подлежит — на протяжении 15 рабочих дней после поверки вам бесплатно установят новый.
  • Если на время поверки установить другой счетчик невозможно — газ вам будут считать исходя из среднемесячного объема потребления за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года.

5. Что будет, если не поверить счетчик в срок?

Это зависит от того, по чьей вине пропущена поверка. Если по вине газовщиков — то начисления будут производится по фактическим показаниям счетчика. Если по вине потребителя — то объем потребления будет определятся по предельным объемам потребления с дня последнего контрольного снятия показаний счетчика, даже если реально потребитель израсходовал меньше газа.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка