Самое популярное

Нужно ли сбивать температуру?

16 янв. 2017 14:05 | №2 0 399 0

Простуды в холодное время года — явление довольно частое. Иногда они сопровождаются не только насморком и кашлем, но и температурой. Надо ли ее сбивать?

Если у вас подскочила температура — это признак того, что организм борется с болезнью. Он начинает вырабатывать особое вещество — интерферон. Если вы принимаете жаропонижающее, выработка интерферона подавляется, а сопротивляемость организма падает. Поэтому, если вы нормально переносите повышение температуры, и она держится в пределах 38,5°С, то не стоит её сбивать. Дайте организму возможность самостоятельно справиться с болезнью.

В то же время, если температура сопровождается судорогами, рвотой, тошнотой, сильной головной болью, появляется на фоне сопутствующих заболеваний или же превышает порог в 39°С, то необходимо срочно принимать меры, чтобы привести ее в норму.

Существует несколько действенных народных способов снижения температуры тела:
Пить много жидкости. В данном случае можно пить отвар шиповника, зеленый чай, черный чай с долькой лимона, напиток с малиной, перетертой с сахаром, и простую минеральную или кипяченую воду. Желательно, чтобы жидкость была не слишком горячей и не холодной. Так как благодаря обильному питью усиливается потоотделение и отмечается мочегонный эффект, температура тела будет постепенно снижаться.

Обтереться мокрым полотенцем. Данный метод использовался еще нашими бабушками, которые еще добавляли в воду уксус. Современные медики утверждают, что обтираться с уксусом крайне небезопасно для кожи и состояния больного. Поэтому лучше просто смочить полотенце в теплой воде и обтереть им конечности, шею, лицо и спину. Буквально через несколько минут температура должна снизиться на один-два градуса.

Сделать клизму. Такой метод понравится не всем, но он эффективен. Только температура воды должна быть всего на один градус ниже, чем температура тела.

***

Перечисленные методы снижения температуры вполне безопасны для жизни и здоровья человека и не требуют больших затрат. Если высокая температура не снижается и даже таблетки не помогают ее сбить, то самым правильным решением будет вызов скорой помощи на дом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка