Самое популярное

Феодор Родоканаки: как бывший пират стал негоциантом

16 янв. 2017 09:30 | №2 0 378 0

Феодор Родоканаки, миллионер, судовладелец, банкир, промышленник и меценат, был одним из тех, кому Одесса обязана своим процветанием. Благодаря ему в городе появились многие крупные предприятия и учебные заведения.

Российское подданство получил сразу

В биографии Феодора Родоканаки много загадочного и историки давно пытаются раскрыть эти тайны. Настоящее имя знаменитого грека было Теодорос Родоканакис, а родился он на острове Хиос, в знатной, но небогатой семье. У Феодора было семеро братьев, которые, по совету отца, открыли торговые конторы в Константинополе, Смирне и Ливорно. В Одессе также был открыт филиал, руководить которым отправился 22-летний Феодор.

Прибыв в наш город, Родоканаки практически сразу получил российское подданство. Ходили слухи, что у молодого греческого аристократа в городе были тайные покровители. Кроме того, по приезде Родоканаки подал прошение о зачислении его в купцы первой гильдии. Право на это ему давал капитал, с которым он приехал в страну, — 5 тысяч рублей. Откуда у юноши были такие деньги, неизвестно: заработать их он не мог, да и родители его богатством не отличались. По городу упрямо курсировали слухи, что еще совсем мальчишкой Родоканаки поступил на службу во флот под начало знаменитого пирата Ламбро Каччони, или, как его называли, «корсара императрицы Екатерины». Однако на все расспросы о своей молодости Родоканаки отвечал уклончиво, и вообще, предпочитал не распространяться о своем прошлом.

Владелец заводов и пароходов

В Одессе Родоканаки купил здание на Приморском бульваре, где поселился сам и открыл отделение банка. Первым делом Феодор обратил внимание на хлебный бизнес, который считался самым прибыльным. Конкурировать с теми, кто давно занимался хлебными перевозками, он пока не мог, поэтому стал ссужать деньгами предпринимателей — для аренды кораблей, чтобы везти зерно в Европу. Это принесло ему немалые деньги и за несколько лет позволило фактически взять под контроль все крупные зерновые сделки в одесском порту.

Всего через 10 лет Феодор Родоканаки стал одним из крупнейших предпринимателей Одессы. Когда ему было немного за тридцать, его состояние оценивалось более чем в 2 млн. рублей. Кроме того, Родоканаки стал одним из первых частных владельцев пароходов на Черном море, и три его пассажирских судна совершали постоянные рейсы из Одессы в Крым и на Кавказ. Вскоре он сумел приобрести и построить еще несколько кораблей, а через полвека его флот насчитывал уже 49 судов.

Разбогатев, Родоканаки стал вкладывать деньги в промышленность не только Одессы, но и всей Российской империи — в частности, ему принадлежали акции ленских золотоносных рудников и сормовских заводов. А в нашем городе благодаря Родоканаки появились крупнейшая в России джутовая фабрика, предприятие по обработке и упаковке сельскохозяйственной продукции и вино-водочный завод.

Открыл детский сад и греческое училище

В 1875 году по инициативе Родоканаки и поддержке греческой королевы Ольги, в Одессе было открыто училище для девочек, в котором обучение шло на греческом языке. Кроме того, предприниматель финансировал строительство типографии и детского сада, который был рассчитан на 30 детей от пяти до семи лет.

Несмотря на то, что Феодор Павлович давно жил в России, он любил родную Грецию и помогал ей в борьбе за свободу. Родоканаки много лет поддерживал греческое освободительное движение, а когда на острове Крит началось восстание, возглавил комитет помощи семьям киприотов. Его корабли перевозили туда зерно, а сам негоциант (торговец) организовал сбор денег, которые пошли на оружие для восставших.

Любовь Родоканаки к Одессе была взаимной, и его заслуги высоко ценили не только в нашем городе, но и в столице. Феодор Павлович получил звание коммерции советника, что давало ему право на получение потомственного почетного гражданства. Он также был депутатом городской думы и судьей одесского окружного суда, главой греческого благотворительного общества. За свою жизнь он был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны, медалью «За усердие» и золотой медалью за благотворительность и прекращение чумы. Кроме отечественных, Родоканаки имел и зарубежные награды, например, от тосканского правительства он получил орден Святого Иосифа 3-й степени.

Империю Родоканаки уничтожил сын

Феодор Родоканаки умер в Одессе в 1882 году, в возрасте 83 лет. Из них более 60 лет он руководил семейным бизнесом. После себя он оставил целую империю, которую унаследовал его единственный наследник — 42-летний сын Перикл. Однако судьба дела Родоканаки, которому он посвятил свою жизнь, оказалась печальной.

Согласно завещанию Феодора Павловича, его дочери получали деньги, 50 тыс. рублей шло на благотворительность, а все движимое и недвижимое имущество наследовал его сын. Однако Перикл был записной мот и волокита. Осваивать тонкости бизнеса и менять стиль жизни он не собирался. От того, как он вел дела, знающие люди приходили в ужас. Все советы, которые ему давали знакомые купцы, Перикл из чистого упрямства игнорировал и поступал по-своему. В результате за 18 лет, прошедших после смерти отца, Перикл практически пустил по ветру более чем четырехмиллионное состояние. И в 1901 году империя Родоканаки, которая выстояла во всех экономических бурях XIX века, прекратила свое существование.

Любовь нашел в Австрии

В 1828 году в Австрии Феодор Родоканаки обвенчался с Генриеттой Галати, которая была дочерью местного грека Томаза Галати. Свадьба состоялась в Вене. В браке родилось четверо детей, которым отец дал имена героев греческой мифологии: дочерям — Ифигения, Ариадна, Мария и сыну — Перикл. Этот брак был заключен не только по любви, он также помог укрепить торговые и финансовые связи дома Родоканаки.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка