Самое популярное

Какие льготы у ветеранов труда?

13 янв. 2017 16:56 | №2 0 4671 3

Большой стаж работы дает право на установление статуса ветерана труда. И, соответственно, возможность пользоваться некоторыми льготами. «Кто может получить звание «ветеран труда»? — спрашивает нас Кристина Ивановна из Луцка.

Кому дают «ветерана труда»?

Согласно Закону Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», на статус «ветеран труда» могут претендовать граждане, которые имеют соответствующий стаж работы (для мужчин - 40 лет, для женщин — 35 лет) и вышли на пенсию.
Ветеранами труда также могут быть:
— граждане, которым назначена пенсия на льготных условиях и они имеют стаж:

  • по Списку № 1 — при наличии стажа у мужчин - 30 лет, у женщин - 25 лет;
  • по Списку № 2 - при наличии стажа у мужчин - 35 лет, у женщин - 30 лет;
  • лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики при наличии стажа у мужчин — 30 лет и у женщин — 25 лет.

— пенсионеры, награжденные медалью «Ветеран труда» по законодательству бывшего Союза ССР;

— инвалиды 1 и 2 групп, которые получают пенсии по инвалидности и имеют стаж работы не менее 15 лет.

Обращаться по вопросу установления статуса «ветеран войны» следует в Управление социальной защиты населения.

Льготы ветеранам труда

Один из основных вопросов — социальные гарантии для ветеранов труда. Несмотря на то, что перечень льгот, предусмотренный Законом, довольно внушительный, большинство из них несущественны или из-за недостатка средств не реализуются на практике уже много лет.
На наш взгляд, заслуживают внимания следующие пункты:

  • первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов) при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу;
  • преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;
  • преимущественное право на установку домашних телефонов.

К сожалению, скидку на оплату коммунальных услуг ветеранам труда не предоставляют.

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • татьяна 13 янв. 2017 22:22

    на самом деле ветеранов труда опустили ниже плинтуса.Санаторно-курортное оздоровление уже много лет не финансируется, а компенсацию не дают.Я много лет стою в очереди на путевку, но мне сказали. что если бы я была инвалидом хотя бы 3 гр.. была бы минимальная надежда. а так...Даже права на бесплатный проезд в общественном транспорте уже нет, пока выручает пенсионный возраст.

  • Галина 28 янв. 2017 12:43

    По сути никаких льгот ветеранам труда,это наплевательское отношение к людям.А ведь люди отработали по сорок лет.Позор нашему государству.

  • Виктор 01 марта 2017 16:49

    Самое главное, что есть ЗАКОН. Правда иногда поесть хочется, но это происки...Нужно больше пить воды...И радоваться всё возрастающей надежде вероятного предоставления безвизового режима... Ветераны труда всех стран объединяйтесь!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка