Долина Центр
Самое популярное

Какие льготы у ветеранов труда?

13 янв. 2017 16:56 | №2 0 20106 4

Большой стаж работы дает право на установление статуса ветерана труда. И, соответственно, возможность пользоваться некоторыми льготами. «Кто может получить звание «ветеран труда»? — спрашивает нас Кристина Ивановна из Луцка.

Кому дают «ветерана труда»?

Согласно Закону Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», на статус «ветеран труда» могут претендовать граждане, которые имеют соответствующий стаж работы (для мужчин - 40 лет, для женщин — 35 лет) и вышли на пенсию.
Ветеранами труда также могут быть:
— граждане, которым назначена пенсия на льготных условиях и они имеют стаж:

  • по Списку № 1 — при наличии стажа у мужчин - 30 лет, у женщин - 25 лет;
  • по Списку № 2 - при наличии стажа у мужчин - 35 лет, у женщин - 30 лет;
  • лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики при наличии стажа у мужчин — 30 лет и у женщин — 25 лет.

— пенсионеры, награжденные медалью «Ветеран труда» по законодательству бывшего Союза ССР;

— инвалиды 1 и 2 групп, которые получают пенсии по инвалидности и имеют стаж работы не менее 15 лет.

Обращаться по вопросу установления статуса «ветеран войны» следует в Управление социальной защиты населения.

Льготы ветеранам труда

Один из основных вопросов — социальные гарантии для ветеранов труда. Несмотря на то, что перечень льгот, предусмотренный Законом, довольно внушительный, большинство из них несущественны или из-за недостатка средств не реализуются на практике уже много лет.
На наш взгляд, заслуживают внимания следующие пункты:

  • первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов) при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу;
  • преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;
  • преимущественное право на установку домашних телефонов.

К сожалению, скидку на оплату коммунальных услуг ветеранам труда не предоставляют.

Комментарии – 4
    Элементы 1—4 из 4.
  • татьяна 13 янв. 2017 22:22

    на самом деле ветеранов труда опустили ниже плинтуса.Санаторно-курортное оздоровление уже много лет не финансируется, а компенсацию не дают.Я много лет стою в очереди на путевку, но мне сказали. что если бы я была инвалидом хотя бы 3 гр.. была бы минимальная надежда. а так...Даже права на бесплатный проезд в общественном транспорте уже нет, пока выручает пенсионный возраст.

  • Галина 28 янв. 2017 12:43

    По сути никаких льгот ветеранам труда,это наплевательское отношение к людям.А ведь люди отработали по сорок лет.Позор нашему государству.

  • Виктор 01 марта 2017 16:49

    Самое главное, что есть ЗАКОН. Правда иногда поесть хочется, но это происки...Нужно больше пить воды...И радоваться всё возрастающей надежде вероятного предоставления безвизового режима... Ветераны труда всех стран объединяйтесь!

  • волжанин 11 дек. 2017 11:50

    сегодня пытался проехать по ветеранскому в пригородном автобусе-балалайку!Сказали только ветераны войны!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка