Самое популярное

Как Нину Сазонову обвиняли в шпионаже

11 янв. 2017 15:05 | №2 0 349 0

На днях исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы Нины Сазоновой. Ее экранные героини стали символом материнской любви, а зрители зачастую не отделяли саму актрису от образа, созданного на экране.

На уроках пела под гитару

Нина была самой младшей в семье и жила в маленьком городке на Волге. Семья девочки была очень музыкальной: отец играл на гитаре, мать на скрипке, а братья были прекрасными баянистами. По вечерам все собирались вместе и устраивали музыкальные вечера. Голос у Нины был низкий, и девчушка, удивляя сестер, вторила им басом.
Первая роль, которую поручили Нине в школе, была Колобок. Девочка сама напоминала этого сказочного героя — крепко сбитая, подвижная и задорная. В старших классах Нина записалась в драматическую студию при одной из фабрик. Однажды руководитель студии увидел объявление о дополнительном наборе в один из московских театров и посоветовал ей попробовать свои силы. Несмотря на то что родители были против, Нина отправилась в Москву. Конкурс в столичный театр составлял несколько сотен человек, и поступить девочке из провинции было очень сложно. Однако Нине это удалось — она была в числе троих счастливчиков, которых зачислили в студию при театре.

Пряталась от немцев в сене

В 1939 году Нина Сазонова впервые вышла на профессиональную сцену, а через два года началась война. Актеры узнали об этом на репетиции, и художественный руководитель театра отправил их на Белорусский вокзал, выступать перед солдатами, которые уходили на фронт. Потом Сазонова вместе с фронтовыми бригадами более трех тысяч раз ездила с концертами.
Однажды под Харьковом артисты попали в окружение. Вокруг было поле и Сазонова вместе с сопровождавшим их полковником спряталась в стог сена. Немцы стали прощупывать стог вилами, и на глазах у потрясенной девушки вытащили оттуда офицера. Нину они не нашли, и ей пришлось просидеть в стогу всю ночь. Старушка из ближайшей деревни дала ей старую одежду, длинный прут, и посоветовала при встрече с немцами говорить, что она ищет потерявшуюся корову. Девушке удалось перейти через линию фронта, к своим, но ее арестовали сотрудники госбезопасности. Сазонову заподозрили в шпионаже, требовали признаний и подвергали жестким допросам. Организм Нины Афанасьевны этого не выдержал и врачи даже стали опасаться за ее психическое здоровье. Однако актриса нашла в себе силы справиться со стрессом и вернуться к нормальной жизни, правда, уже в тылу.

Амплуа матери «подарил» Довженко

В первый раз сыграть роль матери, потерявшей на войне сына, Сазоновой предложил Александр Довженко, который снимал «Поэму о море». Актриса посчитала, что она не сыграет достойно такую сложную роль. Но Довженко настаивал, и главным аргументом, который заставил ее согласиться, были слова знаменитого режиссера: «У вас глаза матери. Они скажут зрителю все». С тех пор роли женщин из народа и матерей стали ее амплуа. Эти роли снискали ей множество поклонников из всех уголков страны. После того как на экраны страны вышел фильм Василия Шукшина «Живет такой парень», где она сыграла тетку Анисью, режиссеру пришло письмо: «Товарищ режиссер, кто играет эту тетку Анисью? Если наша деревенская баба, объясните, как научили ее так играть. А ежели артистка, так что же она у вас такая деревенская?». Это письмо стало лучшим признанием таланта Нины Сазоновой.

Сама разрушила счастье сына

Сразу после войны Нина Афанасьевна вышла замуж. Ее мужем стал директор художественной галереи Александр Борисов. Через год на свет появился сын Михаил. Брак оказался недолгим и через несколько лет Сазонова осталась вдвоем с сыном. Актриса безумно любила мальчика, баловала и фактически жила для него. Несмотря на то что у нее было много поклонников, замуж во второй раз она выйти не захотела. Как-то она сказала, что мужья приходят и уходят, а дети всегда остаются с матерями.
В 16 лет Михаил бросил школу и женился на своей сверстнице, но актриса даже знать не хотела невестку. Вскоре у нее появился внук, но это не изменило отношение актрисы к невестке и та ушла от Михаила. Через несколько лет он пытался жениться во второй раз, но и эта попытка окончилась плачевно — Сазонова не хотела делить сына ни с кем. В конце концов Михаил стал упрекать мать, что она разрушила его счастье. Вскоре стал сказываться возраст актрисы, она стала болеть, и сын запретил матери подходить к телефону, и даже выходить из дома. Вскоре Михаил трагически погиб, и последние годы Нина Сазонова провела в доме престарелых. Умерла актриса 1 марта 2004 года.

Зрители «подкармливали» любимую актрису

Когда Нина Сазонова стала знаменитой, к ней часто обращались за помощью не только коллеги, но и зрители. Она никогда никому не отказывала, пробивала квартиры, места в детских садах и больницах. Несмотря на большую занятость в театре, лично ходила по всем инстанциям. В любом городе, куда театр приезжал на гастроли, на улице собирались толпы людей, дожидаясь Нину Сазонову, чтобы не только взять автограф, но и обратиться с просьбой или жалобой. Когда театр уезжал в гастрольные поездки, к поезду приходили совершенно незнакомые люди и передавали Сазоновой в дорогу какие-то варенья, соленья, сало, колбасы. В купе просто невозможно было войти — все было завалено «подарками» от благодарных поклонников.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка