Самое популярное

Рынок жилья. Что выбирают в новостройках

03 янв. 2017 20:37 | №200 0 468 0

Так сложилось, что в менталитете среднестатистического украинца прочно закрепилась страсть к урбанизации.

Каждое следующее поколение, сталкиваясь с пусть небольшим «проседанием» уровня жизни, стремится перебраться в крупный город. А того лучше в столицу. Где по общепринятому мнению можно легко и работу высокооплачиваемую найти, и детей по-человечески пристроить, и жильем обзавестись – быстрее чем где бы то ни было.

Однозначно, купить двухкомнатную квартиру в Киеве, сегодня не представляет труда – были бы деньги. А если нет полной суммы, то и это не проблема. И застройщики и разнообразные дружественные им финансовые организации предлагают льготные кредитные условия и рассрочки разнообразнейших форматов. Только живи и плати…

И такая практика вполне подходит сегодня специалистам, к примеру, IT сферы, большое количество которых подтягивается в столицу в связи с основанием новых проектов и расширением уже существующих высокодоходных интеллектуальных проектов.

Что уже говорить о чиновниках и управленцах среднего звена, которым государство в последний год высоко подняло зарплатную планку. Не отстают от управленцев гражданских и служащие силовых структур, успешно меняющие старое жилье на новое.

Что же сегодня может предложить рынок обычной украинской семье? Обычно новостроящиеся дома ориентированы на среднестатистическую ячейку общества. Сегодня это семья из 3 человек (2-е взрослых, 1 ребенок). Возрастной категорией 25-35 лет. Предпочитающих, несмотря на стабильный доход, экономить на жилой площади (услугах ЖКХ и оплате энергоносителей) и соответственно выбирающих 2-х комнатные квартиры площадью до 69 метров.

Еще несколько лет назад профиль такого семейства включал в себя желание приобрести жилплощадь большего объема (3-комнатную), под перспективу расширения семьи или ее роста за счет следующего поколения.

Однако рост цен на обслуживание домовладения заставил рынок вернуться к более экономному распределению площадей в новостройках – основой которых снова стали квартиры «двушки».

Что до социального заказа на территориальное размещение жилплощади или ее конфигурацию, предпочтения, особенно в столице сводятся к минимуму. Это в первую очередь близость к транспортным развязкам, к наиболее необходимым (градообразующим) объектам инфраструктуры.

Хотя чаще всего приезжие специалисты стараются найти дом территориально максимально близкий к новой работе. Что же касается конфигурации – здесь четкой статистики нет. Но среди населения превалирует желание приобретать квартиры с хорошей шумоизоляцией от лифтовых шахт и соседей. С окнами не строго ориентированными по сторонам света. Плюс заранее установленными бронированными дверями и домофоном.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка