Самое популярное

В январе защитите сад от вредителей и посадите овощи

23 дек. 2016 11:50 | №51 0 745 1

В январе дачники могут сделать много полезных дел. Это позволит эффективнее сохранить в закромах овощи и фрукты, защитить сад от вредителей и даже... собрать новый урожай. Чем заняться на даче зимой?

Защитите сад от вредителей

В январе рекомендуется принять следующие меры для защиты сада:
— побелить деревья. В морозные солнечные дни кора штамбов и скелетных ветвей часто повреждается солнечными ожогами. Для их предотвращения во время зимних оттепелей повторяют обмазку неукрытых штамбов или опрыскивают крону деревьев известковым молоком, разбавляя 2,5 кг свежегашеной извести в ведре воды;
уничтожить зимующих вредителей. После того, как вся листва опадет,  хорошо заметны гнезда зимующих вредителей и мумифицированные плоды, пораженные разнообразными болезнями. Необходимо их собрать и уничтожить, срезать веточки с яйцекладкой кольчатого шелкопряда, снять гнезда плодовой моли. Также стоит просмотреть и продезинфицировать тару, места возможных окукливаний яблоневой плодожорки и белой американской бабочки;
отогнать мышей и зайцев. Для этого вокруг плодовых деревьев раскладывают отравленные фосфидом цинка приманки. Кроме того, еще с осени следовало обвязать штамбы молодых деревьев пленкой или «метлами» из лапника либо тонких веточек деревьев.

Проинспектируйте погреба

Если часть урожая хранится в подвалах, не забывайте, что картофель, лук, морковь, свеклу и другие овощи нужно периодически перебирать, удаляя загнившие и больные плоды.
Время от времени следует осматривать посадочный материал. Убедитесь, что выкопанные на зиму корневища канн, георгинов и луковицы гладиолусов хорошо просушены, хранятся с соблюдением всех правил и будут в хорошем состоянии к моменту посадки. Не забывайте, что температура в помещении с этими растениями не должна опускаться ниже 0º С, а их полив должен быть сокращен до минимума.

Припасите семена новых сортов

Распланируйте свой сад в будущем сезоне. Для этого, прежде всего, посетите свою дачу, ведь в зимнем саду лучше видны основные линии дизайна. Зафиксируйте и оформите на бумаге свои идеи, продумайте стоимость их реализации. Решите, какие работы необходимо выполнить в саду, какие растения должны быть пересажены.
Кроме того, зима — подходящее время для ознакомления с литературой по садоводству, каталогами растений и семян, тематическими сайтами в интернете. Запаситесь необходимыми источниками информации и тщательно изучите их.
Подумайте, какие растения вы хотите приобрести и где будете их размещать. При желании сделайте заказы семян или молодых растений по почте. Посетите специализированные магазины и садовые центры, где можно присмотреть много интересных новинок.

Посадите в вазоны лук и кинзу

На окнах квартиры можно разбить мини-огород для выращивания зелени. Место для него легко подобрать на кухне: на подоконнике, кухонном столе или на полках. Чтобы не занимать рабочую поверхность столов, часто используют висячие корзинки и настенные кашпо.
Зелень на кухонном огороде получают путем выгонки, при котором листья и стебли растут за счет питательных веществ луковиц, корнеплодов и корневищ. При таком способе растения не нуждаются в дополнительном освещении. Для получения свежей зелени в период вегетации растений, который длится всего 15-20 дней, необходимы только теплое (15-20° С) помещение и регулярные обильные поливы.
В период выгонки вместе с поливом регулярно проводят подкормку минеральными удобрениями. Они позволяют усилить рост листьев и получить высокий урожай.
На таком комнатном огороде можно вырастить укроп, петрушку, лук, чеснок и кориандр (кинзу) и кресс-салат.
За всеми этими интересными и полезными занятиями вы и не заметите, как наступит весна и начнутся обыденные дачные хлопоты.

Словарик
Вегетация — рост и развитие растений.
Мумифицированный плод — засохший плод, который остался висеть на дереве.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Иван 29 дек. 2016 16:38

    Раньше в разделе дача было много статей, интересных материалов, а сейчас почему то идут 1-2 новости в месяц, да эти материалы не такие читаемые как пенсионные проблемы, но они тоже нужны..

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка