Самое популярное

Как живут пожилые в Австралии

03 июля 2014 17:31 | №27 0 1180 0

Пенсионные системы работают лучше только в тех странах, которые не испытывают демографических проблем. Но таковых все меньше. Государства по-разному пытаются обеспечить достойную старость своему населению: одни справляются с задачей лучше, другие - хуже. Вот как обстоят дела с пенсионным обеспечением на Зеленом континенте - в Австралии. 

Работать не обязательно

Австралийская пенсионная система в ее нынешнем виде основывается на сочетании двух компонентов - государственной и частной пенсии. Государственная пенсия по старости выплачивается любому гражданину или резиденту* Австралии, который достиг пенсионного возраста (мужчины - 65 лет, женщины - 64 года) Полный размер государственной пенсии по старости в настоящее время составляет 500 долл. (6 000 грн.) в месяц на пенсионера-одиночку и 900 долл. (10 800 грн.) на семейную пару. Для сравнения - среднемесячная зарплата в Австралии составляет 4 500 долл. (54 000 грн.) до вычета налогов и 3 200 долл. (38 400 грн.) - «чистыми». И размер пенсии, и другие указанные далее нормативы проиндексированы и регулярно пересматриваются в соответствии с ростом цен.

Для получения государственной пенсии по старости не требуется, чтобы человек вообще когда-либо работал. Не имеет значения и его былая зарплата. Цель государственной пенсии - обеспечить любому пожилому австралийцу минимально необходимый уровень жизни. К пенсии прилагается немало дополнительных льгот. Самые важные из которых - полностью бесплатное медицинское обслуживание и субсидируемые лекарства. Кроме того, владельцы пенсионных удостоверений имеют право покупать билеты на общественный транспорт с большой скидкой, а раз в год им предоставляется бесплатный проезд на междугороднем транспорте в пределах штата.

В зависимости от дохода

Размер государственной пенсии зависит от дохода и собственности. Полная пенсия выплачивается только тем австралийцам, собственность которых оценивается меньше чем в 160 000 долл. (1 920 000 грн.) при условии владения недвижимостью (в эту сумму не включается цена недвижимости) или 280 000 долл. (3 360 000 грн.) при отсутствии недвижимости. Если собственность - дома, автомобили, мебель, акции и пр. - оценена в большую сумму, то размер положенной пенсионеру государственной пенсии уменьшается в соответствии со специальной формулой, которая принимает в расчет размеры собственности. Если у пенсионера окажется собственности больше, чем на определенную государством сумму, то вообще никакой государственной пенсии ему не полагается. Считается, что ему следует жить на тот доход, который приносит или может приносить его собственность.

Такие же правила действуют в отношении дохода: чем больше доход, тем меньше государственная пенсия (при этом негосударственная пенсия тоже считается доходом). Пенсионер-одиночка будет получать полную пенсию в том случае, если его месячный доход меньше 130 долл. (1 560 грн.), а для семейной пары этот уровень составляет 230 долл. (2 760 грн.). Далее начинает работать уже знакомый принцип: дополнительный доход ведет к снижению размеров пенсии, и по достижении определенного уровня дохода в месяц пенсионер опять-таки лишается права на государственное пособие.

Те старики, доходы которых находятся на верхней грани дозволенного, обычно делают все, чтобы удержать свои доходы чуть ниже порогового уровня и таким образом сохранить право на получение хотя бы символической государственной пенсии. Разумеется, несколько десятков долларов не очень изменят финансовую ситуацию пенсионера, но получатель даже самой минимальной государственной пенсии, повторимся, имеет право на все положенные льготы - дешевые билеты, бесплатную медицину и многое другое.

По своему усмотрению

Разумеется, государство всячески стремится к тому, чтобы австралийцы брали на себя заботу о собственном обеспечении в старости. Как и все развитые страны, Австралия быстро стареет, и к 2030 году 25% ее населения составят люди, которым будет за 65. Уже сейчас пенсии и пособия являются крупнейшей статьей государственных расходов - на них уходит около трети федерального бюджета. Дальнейший рост расходов по этой статье немыслим, и постепенное сокращение размеров государственных пенсий кажется неизбежным делом. 

Поэтому все большее значение имеет деятельность частных пенсионных фондов. Вот уже несколько десятилетий все работающие австралийцы в обязательном порядке делают взносы в такие фонды. Размер обязательного взноса неоднократно увеличивался и в настоящее время составляет 9% зарплаты до вычета налогов. Помимо этого, в большинстве случаев работодатель обязан вносить в тот же пенсионный фонд аналогичную сумму, так что регулярные выплаты составляют не менее 18% зарплаты. Разумеется, работникам также не возбраняется делать в пенсионный фонд дополнительные выплаты после выплаты налогов.

Пенсионный фонд работает с полученными им деньгами так же, как с ними работал бы обычный инвестиционный фонд - вкладывает их в ценные бумаги и недвижимость. Разница между пенсионным и обычным инвестиционным фондом заключается в том, что пенсионный фонд пользуется рядом серьезных налоговых льгот. Поэтому для австралийца, который хочет скопить деньги на старость, инвестиции в пенсионный фонд являются едва ли не лучшей стратегией.

Право на получение накопленных денег появляется только по достижении определенного возраста. Сейчас он составляет 60 лет. В этом возрасте австралиец может получить на руки накопившуюся на его пенсионном счету сумму. Получив причитающиеся ему деньги, пенсионер может распорядиться ими по своему усмотрению. Довольно часто деньги забираются в виде единовременной выплаты и потом тратятся на решение разнообразных текущих проблем - ремонт и перестройку дома, выплату накопившихся долгов и т.п. Разобравшись с этими проблемами, человек обращается уже за государственной пенсией.

Эффективна ли австралийская пенсионная система? Недавно вашингтонский Центр стратегических и международных исследований опубликовал свой доклад, в котором рассматривалась способность 12 ведущих развитых государств обеспечивать будущие поколения стариков. По данным доклада, в этом отношении Австралия находилась в наиболее благоприятном положении и являлась примером того, как следует готовиться к неизбежному старению населения - одной из важнейших проблем XXI века.
______________________________________________
* Резидент - человек, постоянно проживающий в стране и исполняющий ее законодательство.

Придется трудиться до 70 лет?

В не столь уж и далеком будущем австралийцам придется работать до 70 лет, чтобы начать получать пенсию. Правительство страны обнародовало план, согласно которому пенсионный возраст на Зеленом континенте к 2035 году станет самым высоким среди развитых стран мира. Как пояснили в австралийском руководстве, на подобные шаги их подталкивает общая для всех развитых стран проблема - увеличение доли пожилого населения, которое становится слишком большим бременем для более молодых. В этой связи единственным выходом остаются меры, которые заставят людей трудиться дольше.

По материалам ria.ru, yakhnov.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка