Самое популярное

Будьте внимательны, отдыхая с детьми на водоемах

03 июля 2014 17:05 | №27 0 349 0

Мы часто видим фильмы, в которых есть сцены с утопающими. В кино человек, который тонет, — машет руками, активно плещется, зовет на помощь. Из-за ложной демонстрации этого момента мы рискуем не заменить человека, тонущего рядом. Особенно это касается детей.

Конечно же, мы не говорим о том, что если человек размахивает руками и зовет на помощь — он не нуждается в своевременной подмоге. В данной ситуации следут понимать, что как раз этот человек фактически еще не тонет и есть время его спасти. Все куда печальней, если утопающий, не машет руками и не взывает о помощи.

Человек, который действительно тонет, будет вести себя в соответствии с так называемой инстинктивной реакцией утопающего. Такое поведение было описано доктором Франческо Пиа и авиационным спасателем Марио Виттоном в официальном журнале береговой охраны США. Тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Говорить человек не сможет, если у него нет возможности набрать воздуха. Рот тонущего время от времени скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, чтобы вдохнуть, выдохнуть и позвать на помощь — не хватает. Получается только вдохнуть и выдохнуть. Мало того, тонущий человек, тем более ребенок, не может размахивать руками. Инстинкт утопающего заставляет его раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды. Утопающий таким образом пытается поднять тело вверх, над водой. Как правило, пока продолжается инстинктивная реакция, тело человека остается вертикально в воде. Если человека не спасти в этот самый момент, он сможет продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед тем как полностью погрузится под воду.

Утопание ребенка — почти всегда тихий обманчивый процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни. Дети в такие страшные моменты просто не понимают, что с ними происходит. Печальная статистика гласит: из 10 утонувших детей один тонет на глазах родителей, бабушек, дедушек, которые просто не понимают, что происходит.

Существуют признаки, по которым можно определить, что ребенок тонет. Со скоростью звука следует спешить на помощь если вы видете, что ребенок:

  • в воде держит голову низко, рот находится на уровне воды;
  • наклоняет голову назад, открывает рот;
  • глаза выглядят стеклянными, взгляд не фокусируется;
  • глаза закрыты;
  • волосы — на лбу или на глазах;
  • стоит в воде вертикально, не шевеля ногами;
  • дышит часто и поверхностно, «ловит» ртом воздух;
  • пытается плыть, но не может сдвинуться с места;
  • делает попытки перевернуться на спину.

Это советы на всякий случай. А чтобы не допустить его, не оставляйте детей у воды без присмотра.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка