Самое популярное

Как мыльные оперы влияют на нашу психику?

09 дек. 2016 16:15 | №45 0 742 0

Ученые уже давно задались вопросом, как телесериалы воздействуют на нашу психику. Как оказалось, бесконтрольный просмотр «мыла» — занятие далеко не безобидное.

Почему возникает зависимость?

Представители старшего поколения в нашей стране хорошо помнят, как первые зарубежные сериалы собирали у экранов многомиллионную аудиторию. И несмотря на то, что критики ругали заморское «мыло», поклонников сериалов меньше не становилось. Сегодня этот жанр имеет самые высокие рейтинги на телевидении, а «долгоиграющих» историй появляется все больше. Рассчитаны они на разные аудитории — молодежь, домохозяек, пенсионеров и даже на представителей сильного пола.

После просмотра сериалов у многих людей появляется зависимость от «мыльных опер». В психологии недавно даже появился термин «запойный просмотр сериалов». Он ухудшает умственную деятельность, человек становится раздражительным, у него появляется бессонница и теряется способность к самокритике. Бьют тревогу и психологи: просмотр сериалов более трех часов в день может стать причиной расстройства психики. Так что же делать: отказаться от любимых сериалов или смотреть их, рискуя превратиться в зомби? Чтобы этого не произошло, рекомендуется выделять для просмотра максимум полтора часа и только днем.

Что нас так привлекает?

Обычно сериалы любят те, у кого жизнь бедна событиями. С их помощью многие могут отвлечься от своих, возможно, далеко не блестящих дел и наблюдать за яркой жизнью героев. Кроме того, в «мыльных операх» герои частенько попадают в драматические ситуации, и на этом фоне собственная жизнь уже не кажется такой мрачной. Ведь похищение ребенка или потеря памяти у героини сериала — событие более серьезное в сравнении с протекающей трубой или скандальной соседкой.

На психологическом уровне сериалы дают человеку иллюзию занятости. Женщины, особенно пожилые, обсуждают жизнь сериальных героев с не меньшим энтузиазмом, чем события в собственной семье. Но, в отличие от близких людей, киногерои — всего лишь выдуманные персонажи и на все перипетии их жизни можно смотреть без серьезных волнений. Так постепенно просмотр «мыла» становится привычкой, без которой мир теряет свои краски.

Приводит к повышению грамотности

Впрочем, однозначно утверждать, что сериалы приносят лишь вред, нельзя. Ведь это не только увлечение выдуманной и неправдоподобно красивой жизнью, но и психологическая разгрузка для тех, кто одинок или не очень счастлив. В таких случаях «мыльные оперы» оказывают даже психотерапевтический эффект — положительные эмоции, возникающие при просмотре, улучшают кровообращение мозга.

Кроме того, подобного рода фильмы несут не только художественную, но и идеологическую нагрузку, преследуя весьма гуманные цели. Хорошо известные нам латиноамериканские сериалы в свое время способствовали борьбе с неграмотностью и СПИДом. К примеру, в сериале «Просто Мария» героиня обучалась грамоте и шитью. После того, как его показ закончился, во многих странах женщины стали учиться шить. Кроме того, повысился уровень грамотности в некоторых странах.

Из всего этого можно сделать вывод, что сериалы, как все в этом мире, несут пользу или вред лишь при нашем участии. Поэтому смотрите любимые сериалы на здоровье, но помните, что все хорошо в меру.

Почему сериалы называют «мылом»?

Сериалы появились в начале 1930-х годов в Америке и транслировались по радио. Обычно радиопостановки выходили в дневное время, когда слушать их могли только домохозяйки. В каждой «серии» было несколько рекламных вставок, в которых предлагались моющие средства, в частности мыло. Отсюда и появилось название «мыльные оперы».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка