Самое популярное

Как правильно заваривать чай

01 дек. 2016 17:43 | №200 0 239 0

Экономический кризис и рост цен на продукты первой необходимости заставляет граждан обращаться к опыту прежних поколений. Взять, к примеру, такой общеупотребительный продукт как чай.

Как показывает современный опыт, модная в последние годы тенденция заваривания чая при помощи пакетиков оказалась экономически не выгодной. А вот проверенная годами технология заваривания листового крепкого чая большими порциями наоборот позволяет не только насладиться вкусом натурального чайного листа, но еще и серьезно сэкономить.

А для того чтобы притворить эту технологию в жизнь всего-то надо выбрать чай по вкусу и разыскать в кухонном шкафчике давно забытый «за ненадобностью» заварочный чайник, тем более что рецептов заваривания разнообразных чаев – огромное количество.

Как же правильно заваривать этот популярный в народе напиток? Все зависит от того, какой вид чая вы собираетесь приготовить – черный, зеленый, белый или красный (каркедэ).

Самым известным и востребуемым остается черный чай, о нем и поговорим в первую очередь.

Начнем с воды. Для правильного приготовления берите всегда очищенную воду. Закипятите ее. Как только чайник засвистит или из носика пойдет пар - снимайте его с огня.

Чайник для заварки предварительно следует ополоснуть кипятком и только потом засыпать в него нужное количество чая. В какой пропорции? 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды.

Чай должен завариваться не меньше 5-10 минут. Чайник на это время можно накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы сохранить эфирные масла, придающие напитку аромат и приятное послевкусие.

Для приготовления зеленого чая понадобится мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей. Перед заваркой всю чайную посуду также следует ополоснуть кипятком.

Пропорция определяется индивидуально, по вкусу. Оптимальный вариант – 1 чайная ложка на стакан кипятка. Заваривается чай закипевшей, но несколько охлажденной (до 80 градусов Цельсия) водой.

Первый раз зеленый чай должен завариваться не более 2-х минут, затем время каждой последующей заварки нужно увеличивать на 10-20 секунд.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз (от 3 до 5). Каждое чаепитие будет дарить вам новую гамму вкуса.

Чай каркадэ заваривается в процессе кипячения воды. Пропорция – от 8 до 10 чайных ложек на литр. Кстати саму заварку – лепестки гибискуса можно употреблять в пищу. В них содержится большое количество витамина С.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка