Самое популярное

Почему поклоняются святым мощам

02 июля 2014 12:24 | №27 0 667 0

Когда христиане приходят в храмы, они молятся Всевышнему у икон, а также поклоняются мощам святых. Мощами в христианской религии называются останки великих подвижников Божьих. Почему они достойны поклонения?

В мирской жизни считается, что портреты великих людей, их статуи и гробницы являются объектами преклонения почитателей пред их жизненным подвигом и будят желание следовать примеру кумира. Аналогичное, но неизмеримо большее впечатление на верующих производят останки святых. Они служат живым напоминанием о личности святого, благочестивые поступки которого всегда мечтают повторить истинно верующие. Иными словами, мощи являются своего рода памятником подвигу святого.

Считается, что у останков мученика особенно живо чувствуется его незримое присутствие, поэтому без антиминсов с частичками святых мощей ни в одном храме не проводится полная литургия. Получается, что в каждой церкви обязательно есть мощи святых. По христианским канонам, они служат залогом присутствия святых при богослужении, их участия в наших молитвах. Мученики заступаются за прихожан перед Всевышним, который к ним особенно благоволит.

Одним из доказательств такого благоволения является нетление святых мощей и их чудотворная сила, ведь зачастую они способны исцелять болезни, помогать в тяжелых жизненных ситуациях. Божественную сущность нетления останков святых подчеркивает и тот факт, что их феномен до сих пор не объяснила наука. Так, мощи святой Терезы уже 500 лет хранятся в мокром склепе одного из парижских соборов. Они отлично сохранились, хотя влага очень сильно способствует разложению плоти.

В то же время следует учесть, что нетление останков не является обязательным условием канонизации святых. Главное - религиозные подвиги мучеников и их незыблемая вера в Господа. Вот почему в православии возведены в ранг святых некоторые подвижники веры, мощи которых до сих пор не найдены. Это Антоний Печерский, Кирилл Белозерский, Пафнутий Боровский и другие.

Не принципиальным для церкви является и тот вид, в котором находятся останки святых. Есть мощи, которые сохранились только в виде костей, но прославились многочисленными чудотворными исцелениями. Таким образом, любые мощи почитаются как свидетельство христианского подвига святого и служат предметов религиозного поклонения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка